العلاقة بين مؤشرات الترطيب والتحمل البدني باستخدام اختباري كوبر ويو–يو لدى طلاب المرحلة الرابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - علا عيسى عبود النداوي, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقصّي أثر مؤشرات الترطيب في التحمل البدني لدى طلاب المرحلة الرابعة بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة. استُخدم المنهج الوصفي–التحليلي على عينة عمدية عددها (30–50) طالبًا من ممارسي الألعاب الجماعية (العمر 22.1 ± 1.3 سنة، الطول 176.4 ± 5.2 سم، الوزن 72.8 ± 6.5 كغم). قُيِّمت أنماط تناول السوائل باستبيان BEVQ-15 المُعدّل، وحالة الترطيب بمقياس لون البول (درجات 1–7). قيس التحمل الهوائي باختبار كوبر (12 دقيقة) مع تقدير VO₂max، والتحمل المتقطع باختبار يو–يو المتقطع – المستوى الأول. أظهرت النتائج أن 60% من الطلبة يشربون الماء يوميًا و20% أكثر من مرة يوميًا، فيما كان 20% في حالة جفاف. بلغ متوسط مسافة كوبر 2580 ± 210 م ومتوسط VO₂max 46.1 ± 3.8 مل·كغم⁻¹·دقيقة⁻¹، ومتوسط مسافة يو–يو 1380 ± 165 م. ظهرت ارتباطات موجبة دالة بين استهلاك الماء ونتائج كوبر (r=0.62, p=0.01) ويو–يو (r=0.58, p=0.01)، وارتباطات عكسية دالة بين درجات لون البول ونتائج كوبر (r=-0.55, p=0.02) ويو–يو (r=-0.47, p=0.03). وأظهر تحليل التباين فروقًا معنوية لصالح ذوي الترطيب الجيد. توصي الدراسة باستراتيجيات ترطيب منظمة قبل الجهد وأثناءه وبعده، ودمج مؤشرات ميدانية بسيطة (لون البول وكتلة الجسم قبل/بعد الجهد) ضمن الدروس العملية.