تأثير منهج تدريبي باستخدام ( الاعشاب البحرية) في بعض القدرات الوظيفية للاعبي كرة السلة (النخبة) - احمد رحيم الساعدي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
تكمن مشكلة البحث كمحاولة ايجاد لحل لهذه المشكلة والبحث عن الكيفية والسبل في مستوى الاداء بشكل افضل ارتأى الباحث استخدام الاعشاب البحرية لتحسين المؤشرات الوظيفية وتعبئة الطاقة النفسية قيد البحث للاعبي كرة السلة والتي تعد كوسيلة مساعدة في رفع مستوى الاداء للاعبين فضلاً عن ذلك فان بعض المدربين تفتقر الى المعرفة بمدى فاعلية هذه الاعشاب ودورها الفعال في تحسين الاداء فهي لم تأخذ حجمهُا الطبيعي ضمن الوحدات التدريبية بحسب علم الباحث. استخدم الباحث المنهج التجريبي بأسلوب المجموعة الواحدة لملائمته طبيعة المشكلة المراد بحثها. اختار الباحث مجتمع البحث بالطريقة العمدية وهم فرق أندية الدرجة الأولى بكرة السلة والبالغ عددهم ( 12 ) فريقا للموسم الرياضي 2024 والبالغ عددهم ( 120 ) لاعبا وقد اختيرت عينة البحث بالطريقة العمدية. في ضوء اهداف البحث ونتائج المعالجات الاحصائية يستنتج الباحث مايلي: المنهج التدريبي المطبق ساعد على تطوير باستخدام ( الاعشاب البحرية) على تطوير المتغيرات الوظيفية المتمثلة بـ(ضربات القلب النبض، الضغط الانقباضي والانبساطي). كما ان البرنامج التدريبي المطبق بالاعشاب البحرية ساعد على ارتقاء امكانية اللاعب وظيفياً مما أثر على المستوى البدني لهم.