تأثير تمرينات بوسائل مساعدة في تعلم بعض المهارات المركبة بكرة السلة لطالبات المرحلة الاولى - Mohammed Saleh, Sabah Nouri Hafez, ayea Haitham Khazal (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث :1.إعداد تمرينات بوسائل مساعدة لتعلم بعض مهارات المركبة بكرة السلة لطالبات المرحلة الأولى .2.التعرف على تأثير الوسائل المساعدة لتعلم بعض مهارات المركبة بكرة السلة لطالبات المرحلة الاولى. إنَّ طبيعة المشكلة وأهدافها فرضت على الباحث آستعمال المنهج التجريبي ، كونه يتميز بقدرته على التحكم والضبط في مختلف العوامل الداخلة في البحث ، وبالاسلوب المجموعتين التجريبية والضابطة بحيث تكون متساويتين ومتكافئتين في جميع ظروفهما بأستثناء المتغير التجريبي الذي يؤثر على المجموعة التجريبية ليظهر الفرق بين المجموعتين ، تم تحديد مجتمع البحث والمتمثل بطالبات المرحلة الأولى في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / الجامعة المستنصرية للسنة الدارسية (2016-2017 ) والبالغ عددهن ( 33 ) طالبة وبنسبة ( 100 % ) إذ تم اختيار مجتمع البحث بالطريقة العمدية. واستنتج الباحثين يذكر اهمها:1.إن للتمرينات المستخدمة بالوسائل التعليمية قد ساعدت في تقدم مستوى الاداء المهاري للطالبات للمهارات المبحوثة للمجموعة التجريبية فيما بين الاختبار القبلي والبعدي . 2.ان الاسلوب المتبع من قبل المدرس في تعليم الطالبات أحدث فرقاً في تقدم الاداء المهاري للطالبات للمجموعة الضابطة فيما بين الاختبار القبلي والبعدي .3.ان للوسائل المساعدة التعليمية المستعملة قد اثرت بصورة ايجابية في تعليم الاداء المهاري للمجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة . يوصي الباحث بما اهم التوصيات :1.استعمال الوسائل التعليمية الحديثة في تعليم مهارات كرة السلة لطالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للمراحل الاولى .2.تنويع التمارين المستعملة في الدروس العملية لما لها من اهمية في تعليم وتحسين المهارات لدى الطالبات المبتدئات .3. ادخال الوسائل التعليمية كعنصر تشويقي اساسي في المناهج التعليمية التربوية لغرض الافادة منها في تعليم الطالبات وبصورة عامة .