فاعلية برنامج رياضي ترفيهي في السلوك الأخلاقي والفكري واتخاذ القرار الى الحد من ظاهرة تعاطي المخدرات لدى الشباب من عمر( 15 الى 25 ) سنة - ديار نصر مجيد (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
هدف الدراسة : هو فاعلية برنامج رياضي ترفيهي في السلوك الأخلاقي والفكري وتعزيز مهارات اتخاذ القرار للحد من الميل نحو تعاطي المخدرات لدى الشباب بعمر (15–25) سنة، و التعرف على فاعلية برنامج رياضي ترفيهي في السلوك الأخلاقي والفكري واتخاذ القرار لدى عينة البحث . . استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي بتصميم قبلي–بعدي، ذو المجموعة الواحدة حيث تم اختيار عينة عمدية بلغت (17) شابًا من مراجعي مركز التأهيل الاجتماعي في بغداد/القناة، وتم تطبيق برنامج تدريبي ترفيهي استمر (6–8) أسابيع بواقع جلسة واحدة أسبوعيًا، تضمن أنشطة رياضية (كرة القدم، كرة السلة، الكرة الطائرة)، وتمارين بدنية وترفيهية، إلى جانب ورش تثقيفية عن أضرار المخدرات ومهارات حياتية مرتبطة بالتحكم في الضغوط واتخاذ القرار. جُمعت البيانات باستخدام استبيانات لقياس الاتجاه نحو المخدرات، ومقاييس السلوك الأخلاقي، واختبارات اتخاذ القرار، إضافة إلى الملاحظة السلوكية. ومن هنا تكمن أهمية البحث ان للانشطة الرياضية والترفيهية دور فعال في الحد من ظاهرة المخدرات وتوجية السلوك الأخلاقي ، ويوصى بتعميمه في المراكز الشبابية والمدارس، مع إشراك الأسرة لضمان استدامة الأثر.