أثر التغذية الراجعة المؤجلة في تعلم مهارة قفزة اليدين الأمامية على جهاز بساط الحركات الارضية لدى لاعبي الجمناستك بأعمار (10–12 سنة) - حسين امجد حميد (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
هدف البحث الى التعرف على تأثير التغذية الراجعة المؤجلة بعد مرور (16 دقيقة) من بدء النشاط التطبيقي في تعلم مهارة قفزة اليدين الأمامية لدى لاعبي الجمناستك على جهاز بساط الحركات الارضية بأعمار (10 – 12) سنة ، أما مشكلة البحث فكانت في صعوبة تعلم مهارة قفزة اليدين الأمامية لأغلب اللاعبين بأعمار (10 – 12) سنة ، مما ارتأى الباحث لاستخدام التغذية الراجعة المؤجلة بعد مرور (16 دقيقة) من بدء النشاط التطبيقي لمساعدة اللاعبين في تعلم المهارة ، واستخدم الباحث المنهج التجريبي ذو تصميم المجموعتين الضابطة والتجريبية ذات الاختبار القبلي والبعدي ، أما مجتمع البحث فتحدد في لاعبي الجمناستك على جهاز بساط الحركات الارضية بأعمار (10 – 12) سنة في محافظة ميسان ، واختار الباحث عينة البحث بالطريقة العمدية بتحديد (10 لاعبين) (5 لاعبين) مثلوا المجموعة التجريبية و(5 لاعبين) مثلوا المجموعة الضابطة واجرى الباحث التجانس لأفراد عينة البحث ، واستخدم الباحث وسائل جمع المعلومات والأجهزة والأدوات ، وإجراءات البحث الميدانية من تجربة استطلاعية واختبارات قبلية والمنهج التدريبي والتعليمي وتقويم فن الأداء ، والاختبارات البعدية والوسائل الإحصائية ، واستنتج الباحث في ان إعطاء التغذية الراجعة المؤجلة بعد مرور (16 دقيقة) من بدء النشاط التطبيقي ساهم في تحسن الأداء المهارة للاعبي الجمناستك على جهاز بساط الحركات الارضية بأعمار (10 – 12 سنة) بمهارة قفزة اليدين الأمامية مما أدى الى حدوث تأثير إيجابي في تعلم المهارة ، وأوصى الباحث بضرورة الـتأكيد على إعطاء التغذية الراجعة المؤجلة بعد مرور (16 دقيقة) من بدء النشاط التطبيقي للاعبي الجمناستك على جهاز بساط الحركات الارضية بأعمار (10 – 12 سنة) لتعلم مهارة قفزة اليدين الأمامية .