بناء مقياس الصلابة الشخصية لدى لاعبي المراكز الوطنية لرعاية الموهبة الرياضية بكرة السلة - رند رعد محمود يوسف الشائع, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
تكمن أهمية هذا البحث في معرفه مستوى الصلابة الشخصية للاعبيين في الملعب أمَّا مشكلة البحث فيتمثل من خلال معرفة مستوى الصلابة وهل كان للشخصية تأثير على اداء اللاعبين في المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية في بغداد والتي يمكن ان تعبر لنا عن كفاءة الاداء للاعبين ؟ اما أهداف البحث فتكمن في التعرف على مستوى الصلابة الشخصية التي يمتلكها لاعبو المراكز الوطنية في كرة السلة . كما يسعى البحث إلى تقنين مقياس الصلابة الشخصية والبحث عن المفاهيم الاساسيه التي تعكس عوامل القوة والضعف في شخصيه الانسان التي كان لها الدور المؤثر على الواقع النفسي والصحي والمادي للفرد عموماً . استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوب الدراسات المسحية؛ نظرًا لملاءمته طبيعة المشكلة، وشملت عينة البحث لاعبي المراكز الوطنيه لرعايه الموهبة الرياضية في وزارةالشباب والرياضة في بغداد توصلت الباحثةإلى عدة استنتاجات، منها أن مقياس الصلابة الشخصية يصلح لما أعد لأجله في قياس الصلابة الشخصية لدى لاعبي المراكز الوطنية للموهبة الرياضية في بغداد ، ويتمتع بشروط قبول أدوات القياس.يمتلك لاعبو المراكز الوطنية لرعاية الموهبة الرياضيه بكرة السلة مستوى واضح من الصلابة الشخصية ومن اهم التوصيات هي من الضروري العمل لتمكين المدربين وتطوير قدراتهم لقياس الصلابة الشخصية الرياضية بكرة السلة.ولابد من اهتمام المدربين بتوفير الأخصائيين أو المرشديين النفسين في مراكز رعاية الموهبة الرياضية بكرة السله ولا بد من الاهتمام بدعم الباحثين في جميع الميادين الرياضية لكرة السلة.