اعداد تمرينات لتطوير بعض القابليات البيوحركية وتأثيرها على سرعة ودقة الأداء والانتقال الى العمق الهجومي للاعبي كرة القدم الشباب - محمد علي مجيد زاير (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
تكمن اهمية البحث في اعداد تمارين لتطوير القابليات البيو حركية خلال التدريب لمعرفة تأثيرها على تطوير سرعة ودقة الاداء والانتقال الى العمق الهجومي وانهاء الهجوم من قبل اللاعبين، لاحظ الباحث وجود بطء في عملية الانتقال بالكرة الى ملعب الفريق المنافس والاداء الخططي وكذلك في دقة التمرير وانهاء الهجمة (التهديف) لدى اللاعبين الشباب حيث يعتقد الباحث أنَّ تطوير القابليات البيو حركية سيكون له مردوداً ايجابياً على امكانيات اللاعبين, لذا ارتأى الباحث دراسة هذه المشكلة،التي هدفت على اعداد تمرينات تدرس تطوير القابليات البيو حركية وتأثيرها على تطوير سرعة ودقة الأداء والانتقال الى العمق الهجومي للاعبي كرة القدم الشباب ، وكذلك التعرف على تأثير هذه التمرينات، استعمل الباحث المنهج التجريبي، بتصميم المجموعتين المتكافئتين الضابطة والتجريبية، تم تحديد مجتمع البحث من اللاعبين الشباب في محافظة بغداد، وتم اختيار شباب الكرخ بالطريقة العمدية والبالغ عددهم (20) لاعباً ليمثلوا عينة البحث. قام الباحث بتطبيق تجربتين استطلاعيتين خاصة بالاختبارات والتمارين، واجرى الاسس العلمية للاختبارات، وقد استمرت فترة التدريب (10) اسابيع بواقع (3) وحدات اسبوعياً، وبعد معالجة النتائج الاحصائية التي تم عرضها ومناقشتها، استنتج الباحث ان التمارين المعدة اثرت في تطوير القابليات البيوحركية وكذلك على سرعة ودقة الأداء والانتقال الى العمق الهجومي للاعبين.