دور الانهاك النفسي بالرحلات الخلوية للكشاف المتقدم في المدارس الإعدادية في مركز تربية البصرة - احمد هاشم هاشم; مخلد خيرالله مفتن (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
بهدف هذا البحث إلى تحديد مستوى الإنهاك النفسي لدى الكشاف المتقدم في المدارس الإعدادية التابعة لمركز تربية البصرة، وبيان طبيعة العلاقة بين هذا الإنهاك وبعض المهارات الحركية الأساسية المرتبطة بالنشاط الكشفي. وقد اعتمد الباحث المنهج الوصفي باستخدام الأسلوبين المسحي والسببي المقارن، لما لهما من ملاءمة لطبيعة المشكلة وأهداف الدراسة. شملت عينة البحث (110) كشافًا من عدة مدارس إعدادية ضمن المركز المذكور. ولتحقيق أهداف الدراسة، استُخدم مقياس خاص بالإنهاك النفسي يتكوّن من (50) فقرة، فضلا عن مجموعة من الاختبارات المهارية التي تقيس جوانب مثل المشي لمسافات طويلة، التعامل مع الحبال، تنفيذ التشكيلات الكشفية، وغيرها من المهارات البدنية ذات الصلة. جرى تحليل البيانات باستخدام أدوات إحصائية مناسبة، منها المتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، ومعامل ارتباط بيرسون، واختبار (ت) لعينة واحدة. أظهرت النتائج أن الكشافين يعانون من مستوى مرتفع من الإنهاك النفسي، كما تبين وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين هذا الإنهاك وتراجع أدائهم في المهارات الكشفية. وبناءً على النتائج، أوصى الباحث بضرورة العناية بالجانب النفسي للكشافين من خلال إدراج برامج دعم وإرشاد نفسي تساهم في تخفيف الضغط وتحسين كفاءتهم في تنفيذ المهارات الكشفية الأساسية