تحديد نسبة مساهمة بعض مؤشرات القوة والسرعة على وفق منظومة البيوسان (Biosyn System) بدقة مهارة الضرب الساحق لدى اللاعبين الشباب بالكرة الطائرة - Abdullah Hameed Saleh Al-thubaini (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تضمن البحث اربع أبواب احتوى الباب الأول على مقدمة البحث وأهميته وتم التطرق إلى لعبة كرة الطائرة من الالعاب المميز و الأداء الفني السريع و الصعب ومهارة الضرب الساحق والتي تعتمد على مستوى عالي من القوة و السرعة.إذا تعد مفتاح الاساسي في تحقيق هدف المهارة لهذة المفتاح الرئيسي في تحقيق الفوز, . مما جعل الاهتمام بفهم المراحل الخاصة بالاداء لمهارة الضرب الساحق وايجاد قيمة تنبئوية لتشكل أهمية كبيرة كون هذه المرحلة تؤثر على دقة الضرب الساحق اما مشكلة البحث التعرف على متغيرات السرعة التي ترافق تنفيذ مهارة الضرب الساحق والتنبؤ بمستوى التطور المبني على نسبة مساهمة متغيرات (القوة الخاصة لمفصل الركبة و الكتف السرعة الزاوية للمرفقين ). وهدف البحث الى ايجاد معادلات تنبؤية بمستوى التطور بدلالة الإنحدار لقيم المتغيرات وتمثل عينة البحث بلاعبي نادي الصناعة بكرة الطائرة واستخدم Biosyn System ) ) لا استخراج النتائج واستنتج الباحث أسهم متغير (القوة الخاصة الركبة اليمين)، بأعلى نسبة مساهمة بدقة الضرب الساحق من جهة اليسار العليا والسفلى