علاقة مقياس المهارات النفسية بالإداء المهاري على عارضة التوازن بالجمناستك الفني للطالبات - هبه الله محمود نعمه; سهاد عبد علكم; فريال يونس نعمان (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
يعد علم النفس الرياضي من العلوم المهمة المرتبطة بالعملية التعليمية وبالاخص في كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة حيث يساهم في تحقيق التفوق الرياضي من خلال الاستفادة المثلى من الطاقات البدنية والمهارية للطلبة ولذلك يسعى القائمون على البرامج التعليمية الى اكتساب الطلبة المهارات النفسية وضمان اتقانهم للمهارات المكتسبة لتحقيق اداء متكامل و متوازن ويهدف هذا البحث التعرف على طبيعة العلاقة بين مقياس المهارات النفسية والاداء المهاري على عارضة التوازن لدى طالبات. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والعلاقات الارتباطية لملاءمته وطبيعة الدراسة , إذ شملت العينة على طالبات المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد والبالغ عددهن (54) طالبة ،وتم جمع البيانات ومعالجتها احصائياً باستخدام الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية. و أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائيًا بين المهارات النفسية والأداء المهاري.