اللياقة العقلية والتحكم الانتباهي وعلاقتهم بمهارتي الطبطبة العالية والمناولة الصدرية بكرة السلةِ / للطالبات - امنة خليل أنور ,; انتصــار عويد علي, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
يشهد عالمنا المعاصر سلسلة من التطورات العلمية المعرفية والتكنلوجيا في جميع المجالات ومنها المجال الرياضي وان هذه التطورات هو نتيجة التخطيط السليم والسعي لتطوير جودة العمليات التعليمية التعلمية والتدريبية من اجل تحقيق المستويات الرياضية العليا هدفت الدراسة الى التعرف على علاقة الارتباط بين اللياقة العقلية التي تشير الى قوة وقدرة المتعلم للتكيف مع الظروف المحيطة والتفاعل معها والتحكم الانتباهي الذي يشير الى قدرة انتقاء المثيرات المرغوبة وعزلها عن المثيرات غير المرغوبة واداء مهارتي الطبطبة العالية والمناولة الصدرية وقد افترضت الباحثتين بوجود علاقة ارتباط معنوية بين نتائج مقياسي اللياقة العقلية والتحكم الانتباهي وأداء مهارتي الطبطبة العالية والمناولة الصدرية للطالبات . وشملت عينة الدراسة طالبات / طالبات المرحلة الأولى / كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات للعام الدراسي (2024-2025) والبالغ عددهن (63طالبة). وقد استخدم المنهج الوصفي بالطريقة المسحية لملائمته طبيعة دراسة مشكلة الدراسة وقد تضمنت الإجراءات الميدانية استخدام مقياسين اللياقة العقلية والتحكم الانتباهي وقد استخدم برنامج (SPSS) لتحليل البيانات الوسط الحسابي والانحراف المعياري والوسط الحسابي والوسيط ومعامل الالتواء والارتباط. وقد أظهرت النتائج وجود علاقات ارتباط معنوية بين مقياسي اللياقة العقلية والتحكم الانتباهي وأداء مهارتي الطبطبة العالية والمناولة الصدرية. وعلية توصي الدراسة اعتماد مقياسي البحث كمعيار في اختبار الطالبات في مادة كرة السلة