تأثير استخدام تمرينات تأهيلية مع وسيلة علاجية في تحسين بعض الوظائف الحركية لمصابين بالتمزق الجزئي لأربطة مفصل الرسغ لدى لاعبي الرمي - فريال سامي خليل (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
تكمن أهمية البحث على أستخدام تمرينات تأهيلية مع وسيلة علاجية لتحسين بعض الوظائف الحركي المتمثلة با المدى الحركي وبعض اشكال القوة الذي تساعد اللاعب في سرعة التاهيل من خلال تحسين بعض الوظائف الحركية لدى اللاعبين الرمي الذين تم اصابتهم بالتمزق الجزئي في الاربطة مفصل الرسغ لمساعدتهم بشفاء الإصابة وسرعة العودة الى الملاعب، أذ يهدف البحث الى اعداد تمرينات تأهيلية لدى عينة البحث، والتعرف على تأثير التمرينات التاهيلية مع الوسيلة العلاجية في تحسين بعض الوظائف الحركية لمفصل الرسغ، وافترض الباحث وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية والصالح الاختبارات البعدية للعينة البحث، اذ استعمل الباحث المنهج التجريبي بأسلوب المجموعة الواحدة ذات القياسين القبلي والبعدي لملائمته طبيعة البحث، إذ تم تحديد مجتمع البحث بالطريقة العمدية من الاعبي الرمي المصابين بالتمزق الجزئي (الدرجة المتوسطة) بأربطة مفصل الرسغ وبأعمار (18– 21) سنة ذكور البالغ عددهم ( 8) رياضيين في محافظة بغداد تم تحديد ( 2) م اللاعبي تم اجراء التجربة الاستطلاعية عليهم و(6) الاعبين لأجراء التجربة الرئيسة لعينة البحث، اذ استخدم الباحث مجموعة من الاختبارات وكذلك تم تحديد بعض الوظائف الحركية وتم تطبيق الوحدات التأهيلية على العينة مقسمة على ثلاثة ايام خلال مدة (6) أسابيع طيلة فترة التأهيل، أجرى الباحث القياسات القبلية والبعدية ليتم معالجة البيانات احصائياً، وتوصل الى الاستنتاج التالي: ان استخدام للتمرينات التأهيلية مع والوسيلة العلاجية كان الها تأثير إيجابي في تحسين بعض الوظائف الحركية للمصابين، ويوصي الباحث: التأكيد على انتقاء التمرينات التأهيلية مع أحد الطرق العلاجية المناسبة بشكل ينسجم مع نوع الاصابة