القلق المتعدد الأبعاد وعلاقته بدقة اداء بعض مسكات الوقوف لمصارعي الرومانية للشباب باعمار ( 18 - 20 ) سنة - Abdul Ghafoor Radam Kitan Azzawi, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ملخص البحثهدف البحث الى التعرف على القلق المتعدد الابعاد البعد المعرفي ، والبعد البدني ، وبعد سرعة وسهولة الانفعال لدى مصارعي الرومانية الشباب اعمار ( 18 - 20 ) سنة ، والتعرف على دقة اداء بعض مسكات الوقوف لدى مصارعي الرومانية للشباب اعمار ( 18- 20 ) سنة، والتعرف على العلاقة بين القلق المتعدد الابعاد ( البعد المعرفي ، والبعد البدني، بعد سرعة وسهولة الانفعال ودقة اداء بعض مسكات الوقوف لدى مصارعي الرومانية للشباب اعمار ( 18 – 20 ) سنة )0 وفرض الباحث ان هناك ارتباط معنوي بين القلق المتعدد الأبعاد وبعض مسكات الوقوف لدى مصارعي الرومانية للشباب اعمار(18- 20 ) سنة ، وهناك فروق ذات دلالة احصائية بين القلق متعدد الابعاد وبعض مسكات الوقوف لدى مصارعي الرومانية للشباب اعمار ( 18 – 20 ) سنة ، واستخدم الباحث اتلمنهج الوصفي لملائمته طبيعة البحث ، وتكونت عينة البحث من مصارعي الرومانية لمنتخب محافظة ديالى وعددهم (10) مصارعا تم اختيارهم عشوائيا و الذي يشكلون جزء من مجتمع البحث و عدده (20) مصارع و شكلت العينة جزء من مجتمع البحث بنسبة ( 50%) ، واستبعد (10) مصارعين لاسباب مختلفة 0 وتم اعتماد مقياس القلق المتعدد الابعاد الذي صممه "( محمد حسن علاوي والمطبق على البيئة المصرية ، مقياس قلق المباراة الرياضية 1994") 0وطبقت الاختبارات النفسية واختبار المسكات الفنية المستخدمة في البحث وعولجت البيانات احصائيا باستخدام الحقيبة الاحصائية (spss) واستنتج الباحث الى انخفاض القلق المتعدد الابعاد لدى مصارعي الرومانية لمنتخب محافظة ديالى للشباب اعمار ( 18 – 20 ) سنة وهناك ارتباط معنوي بين القلق المتعدد الابعاد وبعض الوقوف لدى مصارعي الرومانية للشباب اعمار (18 -20) سنة 0 وهناك فروق ذات دلالة احصائية القلق المتعدد الابعاد وبعض مسكات الوقوف لدى مصارعي الرومانية للشباب اعمار ( 18 – 20 ) سنة واوصى الباحث الى ضرورة التاكيد على الاعداد النفسي لانه يعتبر مكملا لمنظومة التدريب وضرورة اعطاء القلق المتعدد الابعاد اهمية كبيرة بوصفه حالة خاصة لها تاثير على الرياضي من ناحية الاستجابة وتحديد البعد المؤثر في الاداء وكذلك التعرف على علاقة تاثير القلق المتعدد الابعاد على دقة اداء المسكات للمصارعة بنوعيها الحرة والرومانية وجميع الانشطة الرياضية الاخرى وذلك لدوره الرئيسي في عملية الاعداد النفسي للرياضيين وتخصيص اوقات لانواع التدريب الاخرى كالتدريب العقلي والاسترخائي لدوره الرئيسي في التخلص من انواع القلق .