شفافية العمل الوظيفي للمشرفين الفنين في اقسام النشاط الرياضي والمدرسي لمديريات تربية بغداد - مهند نجف حبيب (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
تعد شفافية العمل الوظيفي من المرتكزات الأساسية للإدارة الاعمال الحديثة لما لها من دور فاعل في تعزيز النزاهة والمساءلة وتحسين جودة الأداء المؤسسي ولاسيما في المؤسسات التربوية التي تتطلب وضوحا في الإجراءات وعدالة في اتخاذ القرارات وفي ظل التطورات الإدارية المتسارعة والتحديات التي تواجه مديريات التربية في بغداد أصبحت الحاجة ملحة إلى تبني ممارسات إدارية قائمة على الوضوح وتبادل المعلومات والالتزام بالمعايير المهنية بما يسهم في بناء الثقة بين المشرفين الفنيين ومدرسي التربية الرياضية والإدارات المدرسية ويعد المشرفون الفنيون حلقة الوصل الرئيسة بين الإدارة التربوية ومعلمي درس التربية الرياضية اما مشكلة البحث ما واقع شفافية العمل الوظيفي لدى المشرفين الفنيين في أقسام النشاط الرياضي والمدرسي لمديريات تربية بغداد من وجهة نظرهم ؟ اما هدف البحث التعرف على واقع شفافية العمل الوظيفي للمشرفين الفنين التربية الرياضية المديريات تربية بغداد الكرخ - الرصافة من وجهة نظرهم، اما مجالات البحث فهي المجال البشري : المشرفين الفنين العاملين في مديريات تربية بغداد الكرخ –الرصافة المجال الزماني 2024/11/19-2024/9/4 المجال المكاني : مديريات التربية في محافظة بغداد ( الكرخ – الرصافة (قام الباحث بتحديد مجتمع البحث من خلال الحصر الشامل للمشرفين الفنيين التربية الرياضية ومن العاملين في المديريات العامة لتربية بغداد الكرخ - الرصافة ) حيث تم حصر المجتمع الكلي (200) مشرف فني ومن المستمرين في الدوام الرسمي لغاية الآن حيث قام الباحث بتحديد مجتمع البحث جميعها كعينة للبحث الحالي ومن ثم قام بتقسيم العينة على (3) مجموعات (عينات) (استطلاعية ثبات تطبيق )