استخدام تدريبات بدنية خاصة لتطوير كفاءة استقبال الكرة للاعبي كرة القدم (النخبة) - حيدر علي حسين (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحسين اللياقة البدنية والتقنية للاعبي كرة القدم النخبة من خلال تمارين بدنية محددة. موضوع هذه الدراسة هو العلاقة بين جاهزية القوة المتخصصة للاعبي كرة القدم النخبة وتقنيتهم ​​في استقبال الكرة وتمريرها بلمسة واحدة. تتمثل فرضية الدراسة في أن تطبيق برنامج تدريب بدني متخصص لمجموعات العضلات الرئيسية في الأطراف السفلية سيؤدي إلى تحسين جودة تقنية لاعبي كرة القدم النخبة عند استلام وتمرير الكرة، وسيؤدي أيضًا إلى زيادة ذات دلالة إحصائية في فعالية استلام الكرة لدى لاعبي كرة القدم النخبة مقارنة باستخدام التدريب البدني العام القياسي. تهدف هذه الدراسة إلى تطوير تمارين بدنية محددة لتحسين كفاءة استقبال وتمرير الكرة بلمسة واحدة لدى لاعبي كرة القدم المحترفين. تهدف هذه الدراسة إلى إثبات فعالية أساليب التدريب البدني المتخصصة في تحسين عنصر فني محدد، وهو التحكم بالكرة، لدى لاعبي كرة القدم المحترفين. ولا يقتصر الهدف على إثبات الفعالية فحسب، بل يشمل أيضاً تطوير برنامج تدريبي محدد وقابل للقياس للاعبي كرة القدم المحترفين، يمكن تطبيقه لاحقاً في أندية كرة القدم.