الضغوط النفسية وعلاقتها بآليات الدفاع النفسي لدى طلاب المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - جامعة ديالى - نور عصام محمد,; سارة أكرم حميد ,; فراس عبد المنعم عبد الرزاق, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
أصبحت الضغوط النفسية جزءا لا يتجزأ من حياتنا اليومية، إذ تعد الضغوط من العوامل التي تؤثر بحدوث التعب والإجهاد النفسي والبدني الزائد لدى الأفراد وهناك مصادر داخلية وخارجية للضغوط النفسية فالمصادر تتمثل بـ(المشكلات العائلية – المسؤولية الكبيرة التي يتحملها الفرد – المشكلات المادية ..)، أما آليات الدفاع النفسي تعد من المتغيرات التي يستخدمها الفرد لحماية نفسه من الضغوطات، القلق، التوتر، الصراعات النفسية التي يمر بها والتي تؤثر عليه وعلى سلوكه اليومي وتعامله مع الآخرين، ويعد العالم بأنها تحريفات لاشعورية للواقع بهدف تخفيف الشعور بالصراع والقلق وتكمن أهمية البحث من خلال إيجاد العلاقة بين الضغوط النفسية ومواجهتها باستخدام آليات الدفاع النفسي لدى طلاب المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة وتمثلت مشكلة البحث من خلال خبرة الباحثون كتدريسيين في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة ملاحظة كثرة الضغوط النفسية على طلاب المرحلة الثانية بسبب كثرة المواد الدراسية وضغوطات الامتحانات النظرية والعملية، وللتعرف على العلاقة بين الضغوط النفسية واستخدام اليات الدفاع النفسي لدى طلاب المرحلة الثانية، أما هدف البحث هو التعرف على الضغوط النفسية وعلاقته بآليات الدفاع النفسي لدى طلاب المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة . واستخدم الباحثون المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي ذي العلاقات الارتباطية لملائمته مشكلة البحث، فقد اشتمل على منهجية البحث واجراءاته الميدانية، أما عينة البحث فبلغت (100) طالبا من طلبة المرحلة الثانية ، وتم استبعاد بعض الطلاب لعدم التزامهم بالدوام الرسمي والذي كان عددهم (10) طالبا أما الطلاب المتبقين تم اختيارهم للتجربة الاستطلاعية والبالغ عددهم (14) طالبا، بعد إطلاع الباحثون على العديد من المقاييس الخاصة بـالضغوط النفسية وآليات الدفاع النفسي تم الاعتماد على مقياس الضغوط النفسية لـ(هيبة،عبدالسلام،وطه،2023) ومقياس اليات الدفاع النفسي لـ(فتحي فاروق محمد،2024).