اثر تمرينات التباطؤ على بعض المتغيرات البدنية والمهارية للاعبي كرة قدم الصالات الشباب - الحكم محمد يونس (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
يهدف البحث الى الكشف عن تأثير تمرينات التباطؤ على بعض المتغيرات البدنية والمهارية للاعبي كرة قدم الصالات الشباب تحت ( 20 سنة ) ، وافترض الباحث وجود فروق ذات دلالة احصائية في بعض المتغيرات البدنية والمهارية بين المجموعتين التجريبية والضابطة ولصالح المجموعة التجريبية المستخدمة لتمارين التباطؤ. شمل مجتمع البحث على (20) لاعب كرة قدم من نادي المستقبل المشرق في مدينة الموصل لفئة الشباب تحت ( 20 سنة ) للموسم الرياضي ( 2024 – 2025 ) تم اختيار ( 16 ) لاعب منهم مثلو عينة البحث تم تقسيمهم عشوائياً بأستخدام القرعة على مجموعتين مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة وتم اجراء التجانس والتكافؤ بين المجموعتين في المتغيرات البدنية والمهارية ، واستخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة البحث ، واستغرقت فترة التدريب للمنهج التدريبي ( 8 ) اسابيع بواقع ( 3 ) وحدة تدريبية ، وتم استخدام الحقيبة الإحصائية ( SPSS ) للمعالجات الاحصائية . وبعد المعالجات الاحصائية اللازمة استنتج الباحث الى ان تمارين التباطؤ لها تأثير ايجابي على بعض المتغيرات البدنية والمهارية للاعبي كرة القدم الصالات من خلال نتائج الاختبار القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية ولصالح الاختبار البعدي . واوصى الباحث بعدة توصيات اهمها : استخدام تمرينات التباطؤ في تحسين وتطوير بعض المتغيرات البدنية والمهارية للاعبي كرة القدم الصالات ، واجراء دراسات مشابهة لتمرينات التباطؤ وتأثيرها على متغيرات اخرى وعلى فعاليات اخرى .