أثر استراتيجية سكامبر في التحصيل المعرفي و تعلم مهارتي الدحرجة والتمرير بكرة قدم الصالات للطالبات - أسعد خشن ثجيل (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
أصبح من الضروري الاهتمام بالتعليم القائم على استخدام استراتيجيات وأساليب تربوية حديثة تفي باحتياجات الطلاب وتتماشي مع التقدم العلمي والتكنولوجي والتي تتعدي مجرد استظهار الطالب للمعلومات إلى استخدامها وتوظيفها في مواقف جديدة ، ومن هذه الاستراتيجيات الحديثة استراتيجية سكامبر اذ يعد التعلم ذو المعنى جوهرها من خلال ارتباط المعلومات الجديدة بالمفاهيم والمعلومات الموجودة في البنية المعرفية لدى الطالب . وتحقيق التعلم ذي المعنى بدرجة أكثر من السهولة والفاعلية ويتم ذلك بربط المادة التعليمية (مفردات الدرس) بالخبرات السابقة للطالب ، ومن هنا تتأتى أهمية البحث من خلال التعرف على أثر استعمال استراتيجية سكامبر في تطوير الجوانب المعرفية وانعكاس ذلك على تطور مهارات التدريس من خلال تطبيق درس طرائق التدريس من لدن طالبات المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة العين. أما مشكلة البحث فتمثلت في ملاحظة الباحث بان البيئة التعليمية في أغلب كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة هي بيئة غير مشجعة وغير مثيره في استخدام استراتيجيات حديثة، إذ أن أغلبية المدرسين يعتمدون في تدريس المهارات المتعددة بكرة القدم للصالات على استراتيجيات وأساليب تقليدية مستندة على ضخ المعلومات بطريقة القائية ، حيث يكون فيها المدرس صانعا للقرار فارضا إياه وعلى الطلاب أن يقوموا بالأداء وفقا لذلك ، كما لاحظ الباحث أن مهارتي الدحرجة ومهارت المناولة لا تتطور بالشكل الذي يتناسب مع التطور السريع الحاصل للعبة ، وقد يكون ذلك بسبب عدم استخدام استراتيجيات أو أساليب تتناسب مع كثرة عدد المتعلمين مما يزيد عبء العملية التعليمية على المعلم أو المدرس0 هدفت الدراسة استخدام استراتيجية سكامبر في التحصيل المعرفي وتعلم مهارتي الدحرجة والتمرير بكرة قدم الصالات للطالبات, والتعرف على الفروق بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية لمجموعتي البحث الضابطة والتجريبية في التحصيل المعرفي وتعلم مهارتي (الدحرجة , المناولة ) بكرة قدم الصالات للطالبات, والتعرف على الفروق بين نتائج الاختبارات البعدية لمجموعتي البحث الضابطة والتجريبية في التحصيل المعرفي وتعلم بعض مهارتي الدحرجة والتمرير بكرة قدم الصالات للطالبات أختار الباحث مجتمع البحث بالطريقة العمدية وهم طالبات المرحة الثالثة من كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في (جامعات العين) اما عينة البحث بلغت (40) طالبة مقسمين (20) ضابطة (20) تجريبية , واشتمل المنهج التعليمي وفق استرتيجية سكامبر للطالبات حيث استعملت المجموعة التجريبية استراتيجية سكامبر واستخدمت المجموعة الضابطة الاسلوب المتبع من قبل المدرس فضلا عن اشتماله على التجربة الاستطلاعية، وتنفيذ خطوات اعداد المنهج والأسس العلمية لاختبارات ومن ثّم إجراء الاختبارات القبلية والبعدية وتبويب المخرجات من خلال استخدام الوسائل الإحصائية التي تتلاءم مع مشكلة وأهداف البحث بعدها فقد تم فيه عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها مناقشة علمية مستندا على المصادر العلمية، وتوصل الباحث الى بعض الاستنتاجات التي كان أهمها تفوق المجموعة التي نفذت استراتيجية سكامبر في التحصيل المعرفي وتعلم بعض المهارات الاساسية بكرة قدم الصالات للطالبات على المجموعة الضابطة