تأثير التمرينات التعليمية باستخدام أجهزة بصرية في تنمية بعض القدرات البصرية والأداء المهاري في رياضة المبارزة لطلاب الصف الخامس الإعدادي - سامي علي كاظم (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير التمرينات التعليمية باستخدام أجهزة بصرية في تنمية بعض القدرات البصرية (سرعة الاستجابة، التوافق البصري–الحركي، تتبع الهدف) والأداء المهاري (الهجوم المباشر، الهجوم المركب، الصد) لدى طلاب الصف الخامس الإعدادي في رياضة المبارزة. استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم قبلي–بعدي لمجموعتين (تجريبية وضابطة)، وبعينة بلغت (30) طالباً. نفذت المجموعة التجريبية برنامجاً تعليمياً باستخدام أجهزة بصرية خاصة لمدة (8) أسابيع بواقع (2) وحدات أسبوعياً، في حين اعتمدت المجموعة الضابطة على التمارين التقليدية. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح المجموعة التجريبية في كل من القدرات البصرية والأداء المهاري. ويستنتج البحث أن استخدام الأجهزة البصرية في العملية التعليمية يُعدّ وسيلة فعّالة لتطوير المهارات البصرية والمهارية في المبارزة، ويوصي الباحث بضرورة تعميم استخدام هذه الوسائل في المدارس والاتحادات الرياضية.