علاقة القلق النفسي في اداء بعض المهارات في كرة القدم لدى طلاب المرحلة الأولى في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة الفراهيدي - مصطفى نجدت محمد علي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
إن التغيرات التي نراها في المنافسات الرياضية، خاصة في كرة القدم، ليست نتيجة للصدفة بل تعود إلى جهود كبيرة قام بها العلماء وخبراء الأكاديمية والتطبيق. لقد استخدموا أساليب علمية لرفع كفاءة الطلاب وتحسين قدراتهم في مختلف المستويات. يتم ذلك من خلال اختبارات علمية تهدف إلى قياس الأداء وفهم المستوى العام للقدرات الجسدية والمهارية، كما أنها تهدف لتقييم التغيرات النفسية التي قد تحدث خلال المنافسات، حيث يعد القلق من الظواهر النفسية الضرورية التي تؤثر على طلاب كرة القدم وجميع الرياضيين. اذ يشعر الطلاب بالقلق في الغالب قبل بدء المباريات أو الاختبارات سواء كانت عملية أو نظرية. هذا القلق يتشكل نتيجة الأفكار وردود الفعل الداخلية، مما ينعكس سلبا على أدائهم. وتم اختيار (35) طالبًا بشكل عشوائي من طلاب السنة الأولى في كلية التربية البدنية بجامعة الفراهيدي، مما يمثل حوالي (7%) من العدد الكلي للطلاب في السنة الأولى والذين يبلغ عددهم (500) طالب. وقد تم استبعاد الطالبات والرياضيين الذين يمتلكون خبرة مشابهة لطلاب منتخب الجامعة والأندية الرياضية في البلاد. اذ لا تخلو حياة أي طالب من قلق يطرأ خلال ممارسته للرياضة، والقلق بحد ذاته يمثل تحدياً، فهو يعد من الظواهر النفسية الطبيعية التي تصاحب المنافسات الرياضية. يعتبر تأثيره مهماً على أداء الطلاب، إذ يمكن أن يؤدي إلى تحسين الأداء عندما يحفزهم لبذل جهد أكبر، وفي المقابل يمكن أن يعيق الأداء بناءً على مستواهم، لكن العوامل المسببة للقلق تكون معروفة بينما يبقى مصدر القلق مجهولاً. حاول الباحث من خلال مراجعة الأغلب من المصادر أن يفهم كيف أن اضطراب القلق قد يؤدي إلى زيادة حساسية الطلاب، مما يجعله يميل إلى تضخيم الأمور والمواضيع، وهذا بدوره يزيد من قلقه ويؤثر عليه بشكل أكبر. يكمن الهدف من هذه الدراسة في فهم تأثير القلق النفسي على أداء طلبة كلية التربية الرياضية في جامعة الفراهيدي خلال الاختبارات العملية للعبة. هذا الأمر دفع الباحثين لإجراء هذه الدراسة لدراسة تأثير أنواع القلق النفسي المختلفة على كفاءة الأداء المهاري. هناك علاقة مهمة بين مختلف جوانب كرة القدم أثناء الدروس أو المنافسات. لذا، يتضح جليا أهمية هذه الدراسة في الواقع الذي يواجه الطلاب خلال اختباراتهم في المجال الرياضي. اذ استنتج الباحث وجود علاقة قوية بين متغير القلق الميسر وتغير درجة التحصيل المهاري لطلبة المرحلة الاولى – كلية التربية الرياضية وبصورة طردية مما يعني ان السيطرة على هذا العامل يمكن توظيفه لزيادة مستوى الاداء للرياضيين وجود علاقة متوسطة القوة وعكسية ما بين القلق المعوق والتحصيل المهاري والذي يعني ان زيادة هذا النوع من القلق له إثر عكسي على مستوى اداء الرياضيين