التخطيط الاستراتيجي على وفق نظام التراخيص الأسيوي للعبة كرة القدم من وجهة نظر أعضاء الهيئات الإدارية - Maher Mohamed Awad Al Ameri, Hassan Talal Khalaf (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ملخص البحثاشتمل البحث على مقدمة بسيطة حول التخطيط الاستراتيجي وقانون تراخيص الأندية الأسيوي ومشكلة هدف البحث هو ( التعرف على واقع التخطيط الاستراتيجي لدى أعضاء الهيئات الإدارية لأندية الدوري العراقي الممتاز لكرة القدم لمحافظة بغداد)تضمن هذا الفصل مجتمع وعينة البحث وكان ( 102) من أعضاء الهيئات الإدارية لأندية الدوري العراقي الممتاز لكرة القدم لمحافظة بغداد وتضمن إجراء التجربة الاستطلاعية والتجربة الرئيسية تضمن هذا الباب عرضا لنتائج المعالجة الإحصائية باستخدام مجموعة من الجداول ومن ثم تحليلها ومناقشتها بأسلوب علمي دقيق ومدعم بالمصادر العلمية من خلال هذه المناقشة ثم التوصل إلى أهداف البحث الخاتمة اشتملت على الاستنتاجات ومنها ( حصل نادي الحسين على المستوى المقبول وحصلت أندية القوة الجوية – الزوراء – الشرطة الحدود على المستوى الوسط وحصلت أندية النفط – الكرخ - الكهرباء – امانة بغداد- الطلبة على المستوى جيد ) والتوصيات منها ( من الضروري إن تهتم اللجنة الاولمبية وزارة الشباب والرياضة واتحاد كرة القدم بإعداد خطة إستراتيجية تساعد الأندية الرياضية في تطبيق نظام التراخيص الأسيوي).