تمرينات بدنية مركبة وفق جهاز البلازبود وتأثيرها في سرعة الاستجابة الحركية والتهديف بالقفز لدى لاعبي كرة السلة للشباب - عمر محمد مجيد سعود (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير التمرينات البدنية المركبة باستخدام جهاز البلازبود في تحسين سرعة الاستجابة الحركية و التهديف بالقفز لدى لاعبين كرة السلة الشباب. كما هدفت الدراسة إلى تقييم مدى فاعلية التمرينات في تحسين الأداء البدني والمهاري للاعبي في هذه الفئة العمرية، خصوصًا في الجوانب الحركية الهجومية. اعتمد البحث على المنهج التجريبي باستخدام تصميم المجموعة الواحدة، حيث تم اختيار عينة من لاعبي كرة السلة الشباب في أحد الأندية الرياضية. تم تطبيق التمرينات البدنية المركبة باستخدام جهاز البلازبود على العينة لمدة 8 أسابيع، مع 3 وحدات تدريبية في الأسبوع، ليصل عدد الوحدات التدريبية إلى 24 وحدة. استخدم الباحث الاختبارات القبلية والبعدية لقياس سرعة الاستجابة الحركية و التهديف بالقفز قبل وبعد تطبيق التمرينات . كما تم استخدام مجموعة من الأدوات الإحصائية مثل البرنامج الإحصائي SPSS لتحليل البيانات المجمعة واستخلاص النتائج .أظهرت نتائج الاختبارات القبلية والبعدية تحسنًا كبيرًا في سرعة الاستجابة الحركية و التهديف بالقفز بعد تطبيق التمرينات البدنية المركبة باستخدام جهاز البلازبود. تم الحصول على دلالة إحصائية معنوية في الفروق بين الاختبارات القبلية والبعدية في كلا المتغيرين، مما يدل على أن التحسن يعود بشكل رئيسي إلى تأثير التمرينات قيد البحث. واستنتج الباحث ان التمرينات المركبة باستخدام جهاز البلازبود أظهرت فاعليتها في تحسين الأداء البدني و التهديف بالقفز و سرعة الاستجابة الحركية. ، مما يؤكد أن التمرينات المركبة تساهم بشكل فعّال في تعزيز القدرات الحركية لدى لاعبي كرة السلة الشباب. كما أظهرت النتائج دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية و البعدية.