واقع القيادة التحويلية لمدراء المدارس من وجهة نظر مدرسي التربية الرياضية لمديريات تربية بغداد الرصافة - Anaam Hassein Hiama،Haider Hassan Al-Asadi, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
الخلاصة إن القيادة في الجانب الاداري قضية اساسية لأية منظمة وفي جميع مستوياتها التنظيمية حيث اصبحت مهارات التعامل مع الاخرين جزء لا يتجزأ من المهارات الواجب توفرها للقيادة الفاعلة، فكان ينظر الى القادة على انهم اداة للضبط والرقابة اما في منظمات اليوم اصبح الدور القيادي دوراً تحفيزياً والهامياً وفرض هذا الدور لقادة المنظمات المعاصرة وذلك لتطوير هذه المهارات لدى القادة الحاليين وكذلك التأكد من وجود مثل هذه المهارات لدى المرشحين للمواقع القيادية لذا اتجهت بحوث القيادة الى البحث عن الخصائص والسلوكيات المطلوبة عند القادة بما يتلاءم مع الادوار لتحقيق النجاح المطلوب هدف البحث إعداد مقياس القيادة التحويلية لمدراء المدارس الثانوية في مديريات تربية الرصافة في بغداد من وجهه نظر مدرسي التربية الرياضية والتعرف على القيادة التحويلية لمدراء المدارس الثانوية في مديريات تربية الرصافة في بغداد من وجهه نظر مدرسي التربية الرياضية لمدرسي التربية الرياضية في المدارس الثانوية التابعة لمديريات تربية الرصافة في بغداد ، أستخدمت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوبي المسحي و العلاقات الارتباطية لملائمتهما طبيعة المشكلة وأهداف البحث. حددت الباحثة مجتمع البحث بالطريقة العمدية من مدرسي التربية الرياضية في المدارس الثانوية التابعة لمديريات تربية الرصافة في بغداد والمتمثلة (الرصافة الاولى والرصافة الثانية والرصافة الثالثة) والبالغ عددهم ( 1042) تم إعداد مقياس القيادة التحويلية تبنت الباحثة المجالات (5) مجالات لمقياس القيادة التحويلية وهي ( التأثير المثالي ، التحفيز والالهام ، الاستثارة الفكرية ، الاعتبارات الفردية ، التمكين ) واستنتجت الباحثة أن يمتلك مدراء المدارس نمط القيادة والتحويلية ويمتلك مدراء المدارس سمة التأثير في مدرسي التربية الرياضية . واوصت الباحثة إعطاء المزيد من السلطات وممارسة التفويض داخل المدرسة بهدف خلق جو من الثقة العالية بين المدير والمدرسين في قدراتهم