تأثير تمرينات خاصة بأسلوب تقليل المقاومة في تطوير طول وتكرار الضربة وانجاز 50 متر فراشة للسباحين الناشئين - وليد قصي عبد اللطيف; محمد هاشم سادة (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
يهدف البحث الى استخدام تمرينات خاصة بأسلوب تقليل المقاومة في تطوير طول وتكرار الضربة وانجاز 50 متر فراشة للسباحين الناشئين، والتعرف على تأثير استخدام التمرينات الخاصة بأسلوب تقليل المقاومة في تطوير طول وتكرار الضربة وانجاز 50 متر فراشة للسباحين الناشئين. ولتحقيق الهدف استخدم الباحثان المنهج التجريبي بأسلوب المجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي والبعدي لملاءمته مع مشكلة البحث، يتمثل مجتمع البحث بسباحي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية في بغداد بأعمار (13_14 سنة)، والبالغ عددهم (14) لاعب، وهو يمثل نسبة (100%) من عدد اللاعبين، أما عينة البحث فبلغ عددهم (10) لاعبا وبنسبة (71.42%), وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية ، وتم استبعاد (4) سباحين بسبب عدم الألتزام بالوحدات التدريبية، وقام الباحث بأجراء الاختبار وكذلك التصوير الفيديوي وبعد ذلك قام الباحث بإجراء التحليل الحركي للسباحين عن طريق برنامج التحليل (kinovea) لاستخراج المتغيرات البايوكينماتيكية الخاصة بالضربة، واجريت المعالجات الإحصائية المناسبة، وقد استنتج الباحثان بان أدت التمرينات الخاصة بأسلوب تقليل المقاومة الى تطوير طول وتكرار الضربة وانجاز 50 متر فراشة للسباحين الناشئين، وساهمت تمرينات المقاومة في زيادة طول الضربة وتحسين كفاءتها الحركية داخل الماء، وكذلك أسهمت التمرينات في تحقيق تنظيم أفضل لتكرار الضربة بما يتناسب مع متطلبات الأداء. ويوصي الباحثان بضرورة اعتماد تمرينات تقليل المقاومة ضمن البرامج التدريبية للسباحين، لما لها من تأثير إيجابي في تطوير الأداء، والتأكيد على تقنين حمل التدريب (الشدة، الحجم، الراحة) عند استخدام تمرينات المقاومة لتجنب الإجهاد أو الإصابة