تقنين اختبار لقياس المهارات الهجومية المركبة بكرة السلة للناشئين باعمار دون (16) سنة - Laith Mohammed Abdul Razzaq, Atheer Khalil Ibrahim (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
مستخلص البحثيعد اسلوب اللعب في كرة السلة و المتمثل باداء حركات مركبة نتيجةً للتحرك السريع والمتغير المواقف هو احد مميزات هذه اللعبة و التي تضيف جمالا و اثارة لهذه اللعبة ، و لهذا كان لزاما على اللاعبين استخدام اشكال حركية و مهارات مركبة ممزوجة بين الدقة و السرعة و لا سيما في الهجوم من اجل التغلب على المواقف الصعبة التي يحاول المدافعون فرضها على الفريق المهاجم. تعد المهارات الهجومية المركبة في كرة السلة من المهارات الصعبة والتي لا يستطيع اللاعب أداءها بسهولة لذلك فإنها تحتاج إلى التدرب بشكل خاص على مواجهة تلك المواقف لكي يستطيع اللاعب من استخدامها في المواقف الصعبة التي يتعرض لها. تمثل مجتمع البحث عينة من لاعبي بغداد لفرق كرة السلة وللموسم الرياضي (2017-2018م) للأعمار دون (16) سنة والبالغ عددهم (70) لاعباً، وكان اختيارهما عمدياً كون جميع اللاعبين من مدينة بغداد ، وبعد الحصول على النتائج ومعالجتها إحصائيا توصل الباحث إلى عدة استنتاجات هي: 1. تم تقنين إجراءات اختبار للمهارات الهجومية المركبة لفئة الناشئين بأعمار دون(16) سنة. 2. تم تحديد المعايير (معيارية المرجع) لنتائج اختبار المهارات الهجومية المركبة.