تحديد مستويات معيارية للأداء البدني والحركي للاعبين المصابين بعد التأهيل - مصطفى محمد علي فرحان (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
هدف البحث الى تحديد مستويات معيارية للأداء البدني والحركي للاعبين التنس المصابين بعد التأهيل. أستخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته مشكلة البحث .اما مجتمع البحث وعينته فقد أشتمل مجتمع البحث على اللاعبين المصابين في اندية العراق والبالغ عددهم (148) لاعباً، وتم استبعاد اللاعبين المصابين بالدرجة الخفيفة من الدراسة، إذ قام الباحث باختيار هؤلاء اللاعبين لانهم يمثلون الاندية المشاركة في البطولات التي يقيمها الاتحاد العراقي وبالطريقة العمدية، و (28) لاعبا بالطريقة العشوائية المنتظمة (القرعة) كعينة للتجربة الاستطلاعية، وقد عمد الباحث الى اجراء عدة مقابلات مع عدد من الخبراء في مجال التدريب والقياس والتقويم، لغرض اختيار الاختبارات الملائمة لعينة البحث، ومن خلال اجراء المعاملات الاحصائية تم اختيار عدد من الاختبارات التي تقيس المستويات المعيارية للاعبين المصابين بعد التأهيل، ومن ثم لجأ الباحث الى وضع نتائج البحث في جداول احصائية لغرض التحليل والمناقشة، وقد توصل الباحث الى تحديد مستويات معيارية تقسم العينة على ثلاث اقسام كل حسب مستوى انجاز، وبما ان جميع النتائج جاءت اقل من قيمة مستوى الدلالة (0.05) يستنتج الباحث بإمكانية تصنيف المصابين على ثلاثة اقسام حسب نوع الاصابة، ويوصي بإخضاعهم لاختبارات مستمرة، للحفاظ على عناصر اللياقة البدنية بمستوى عالٍ.