التنبؤ بالذكاء الميداني بدلالة دقة مهارتي التمرير والتهديف بكرة القدم المفتوحة للاعبين الشباب - عباس ناجي نعمة; حيدر نفل رسن; احمد علي صادق (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
يهدف البحث الحالي الى بناء معادلة للتنبؤ بالذكاء الميداني بدلالة دقة مهارتي التمرير والتهديف بكرة القدم المفتوحة .ولتحقيق الهدف استعان الباحثون المنهج الوصفي بأسلوب المسحي والعلاقات الارتباطية. اما مجتمع البحث فتمثل باللاعبين الشباب بكرة القدم المفتوحة في محافظة واسط مركز المدينة للموسم الرياضي (2025-2026) والبالغ عددهم (143) لاعباً , موزعين على (6) اندية , اما عينة البحث حدد الباحثون (10) لاعبين من كل نادي وبطريقة القرعة وبهذا اصبح عدد العينة (60) لاعباً , وبعد ذلك تم اعداد مقياس للذكاء الميداني المعد من قبل (سلمان الجنابي) والمتكون من (42) موقف موزعة بواقع (3) مواقف ذات بديلين , (17) موقف ذات ثلاثة بدائل ,(22) موقف ذات أربعة بدائل , اما درجة المقياس فتتراوح من (42 – 145) درجة وبعد ذلك تم اعداد اختبارات لقياس مهارتي (التمرير والتهديف) بكرة القدم وبعد ذلك باشر الباحثون بتطبيق التجربة الرئيسية وبعد الحصول على النتائج استعان الباحثون بالحقيبة الإحصائية (spss) وعليه توصل الباحثون ان بالإمكان التنبؤ بالذكاء الميداني بدلالة دقة مهارتي التمرير والتهديف بكرة القدم وكذلك ان امتلاك اللاعب لدرجة عالية من التمرير والتهديف يسهمان بشكل إيجابي في رفع مستوى الذكاء الميداني للاعب كرة القدم .