مستوى التواصل الفعّال وعلاقته بالأداء المهاري للمهارات الهجومية في رياضة المبارزة لدى طلبة المرحلة الثالثة - علي معارج مفتن (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى فحص العلاقة بين التواصل التعليمي الفعّال والأداء المهاري للمهارات الهجومية في رياضة المبارزة ضمن السياق التعليمي الجامعي. تم اعتماد المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة البحث من (200) طالب من طلبة المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بالجامعة المستنصرية. جمعت البيانات باستخدام مقياس مقنن للتواصل التعليمي مُعدّ للبيئات التعليمية والرياضية، إلى جانب استمارة تقويم أدائي منظمة لتقييم المهارات الهجومية الأساسية، شملت الهجوم المباشر والخداع والهجوم المضاد. واعتمدت المعالجات الإحصائية على الإحصاء الوصفي ومعامل ارتباط بيرسون للكشف عن طبيعة العلاقة بين متغيرات البحث. أظهرت النتائج أن البيئات التعليمية التي تتسم بوضوح الشرح، والتفاعل المنظم، وسرعة الاستجابة، وجودة التغذية الراجعة ترتبط بمستويات أفضل من كفاءة التنفيذ الحركي والاتساق في الأداء المهاري الهجومي. كما أسهم التواصل الفعّال في تعزيز فهم الطلبة لمتطلبات الأداء الفني، ودعم عمليات تصحيح الأخطاء، وتحسين التوافق الحركي والتوقيت أثناء التنفيذ. فضلا عن ذلك، عززت الممارسات التعليمية التفاعلية مستويات أعلى من الانخراط والتنظيم الذاتي لدى الطلبة، وهما عنصران أساسيان لإتقان المهارات المعقدة في رياضات القتالية على المستوى الجامعي. تؤكد هذه النتائج الأهمية التربوية للتواصل بوصفه عنصرًا متكاملًا في تطوير الأداء المهاري وليس عاملًا مساعدًا فقط، وتدعم تطوير الممارسات التعليمية في تدريس المبارزة الجامعية.