العلاقة بين بعض القياسات الأنثروبومترية ومؤشرات الأداء البايوميكانيكية في السباحة الحرة والملاكمة بدلالة التسلسل الزمني للتعلم لدى طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة الجامعة المستنصرية - عمر مزهر مالك; بكر خلدون خزعل (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على العلاقة بين بعض القياسات الأنثروبومترية ومؤشرات الأداء البايوميكانيكية في كل من السباحة الحرة والملاكمة لدى طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة وذلك في إطار دراسة ارتباطية تستند إلى قياسات تم جمعها في مرحلتين دراسيتين متتاليتين. تمثلت عينة البحث ب (21) طالبا حيث خضعوا لاختبار سباحة 25 متر حرة في المرحلة الأولى ثم لاختبارات الأداء في الملاكمة (سرعة اللكمة القدرة الانفجارية باستخدام رمي الكرة الطبية ودقة اللكمة) في المرحلة الثانية. اعتمد الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية وتم استخدام مجموعة من القياسات الأنثروبومترية (الطول الكلي طول الذراع طول الجذع طول الرجل) إلى جانب اختبارات الأداء البدني والمهاري. عولجت البيانات إحصائيا باستخدام معامل ارتباط بيرسون.أظهرت النتائج وجود علاقات ارتباط ضعيفة إلى متوسطة بين القياسات الأنثروبومترية مما يعكس التباين البنيوي الطبيعي بين أفراد العينة. كما لم تظهر هذه القياسات ارتباطات دالة مع معظم مؤشرات الأداء في الملاكمة في حين سجلت علاقة ارتباط قوية بين الطول الكلي وزمن إنجاز السباحة الحرة. كذلك أظهرت النتائج وجود علاقات ارتباط متوسطة ودالة إحصائيا بين زمن السباحة وبعض متغيرات الأداء في الملاكمة مما يشير إلى وجود قاعدة بدنية مشتركة بين النشاطين. في المقابل ظهرت علاقات ارتباط قوية بين متغيرات الأداء في الملاكمة وهو ما يعكس تكاملها ضمن منظومة عصبية عضلية واحدة. يستنتج الباحثان أن الأداء المهاري في الملاكمة يعتمد بدرجة أكبر على القدرات الوظيفية العصبية العضلية مقارنة بالقياسات الأنثروبومترية وأن هناك انتقالا جزئيا لبعض القدرات البدنية بين السباحة والملاكمة. ويوصي البحث بضرورة التركيز على تطوير القدرات الوظيفية في البرامج التدريبية واعتماد التحليل البايوميكانيكي متعدد المتغيرات لفهم الأداء الرياضي بصورة أكثر دقة.