بناء ,مقياس ,الاستمتاع ,بالحياة ,الجامعية لدى طلبة بعض, كليات ,التربية البدينة وعلوم ,الرياضة وفق المراحل الدراسية الأربع - مصطفى حسين مصطفى; سعد عباس الجنابي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى بناء ,مقياس للاستمتاع :بالحياة: الجامعية لطلبة بعض: كليات التربية. البدنية وعلوم الرياضة، ,والتعرف على مستوى هذا الاستمتاع لديهم, أعتمد الباحث المنهج الوصفي بأسلوب المسح والعلاقات الارتباطية لكونه من اكثر المناهج ملاءمة لطبيعة البحث واهدافه . تكون مجتمع البحث من طلبة المراحل الأربع في :كليات: التربية ,البدنية. وعلوم, الرياضة, في جامعات سامراء وكركوك و تكريت للعام الدراسي (2025–2026)، والبالغ عددهم (2183) طالباً وطالبة، في حين بلغت عينة البحث الكلية (1158) طالباً وطالبة توزعت على عينات استطلاعية وبناء وتطبيق. قام الباحث ببناء مقياس للاستمتاع بالحياة الجامعية بعد التأكد من الأسس العلمية للمقياس, من حيث الصدق والثبات، إذ تم استخدام عدة طرائق للتحقق من الصدق مثل صدق التمييز وصدق الاتساق الداخلي وصدق البناء، كما تم حساب الثبات باستخدام التجزئة النصفية ومعامل ألفا كرونباخ, حيث بلغ معامل الثبات (0.954) وهو مؤشر مرتفع على ثبات المقياس. تكوّن المقياس بصورته النهائية من 36 فقرة موزعة على أربعة محاور هي: الأمل، التفاؤل، المرونة، والكفاءة الذاتية وقد بينت النتائج عن تحقق مستوى يفوق الحد المتوسط في الاستمتاع بالحياة الجامعية لدى طلبة كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة، وهو ما يشير إلى امتلاكهم درجة ملائمة من التوافق النفسي والاجتماعي وأنخراطهم الإيجابي في الحياة الجامعية. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز البيئة الجامعية الداعمة نفسياً واجتماعياً للطلبة، فضلا عن الاهتمام بالأنشطة الرياضية والجامعية وتبني أساليب تدريس حديثة تسهم في زيادة أندماج الطلبة واستمتاعهم بالحياة الجامعية.