واقع استخدام الأدوات التدريبية الحديثة في تعليم مهارات الجمناستك الإيقاعي - لينه صفاء علي عبد الامير (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
تتناول هذه الدراسة تأثير استخدام الأدوات التدريبية الحديثة على تحسين مهارات الجمناستك الإيقاعي، والتي تتضمن تحسين التنسيق الحركي، التوازن و المرونة لدى الرياضيين، وأظهرت نتائج البحث أن استخدام التقنيات الحديثة مثل الحساسات الحركية، الأدوات التكنولوجية و البرامج الرقمية كان له تأثير إيجابي على تحسين هذه المهارات، مما يعزز قدرة الرياضيين على تحقيق أداء أفضل وتجنب الإصابات، كما كشفت النتائج أن الخبرة التدريبية كانت لها علاقة قوية في تحديد مدى استفادة الرياضيين من هذه الأدوات، حيث أظهر الرياضيون ذوو الخبرة العالية تحسنًا أكبر مقارنةً بالآخرين، وتم استخدام منهجية الوصف التحليلي في البحث، مع جمع البيانات من مراكز التدريب في السعودية وتحليلها باستخدام اختبارات إحصائية متعددة مثل التحليل التبايني (ANOVA) واختبار "ت" للعينات المرتبطة، حيث أظهرت النتائج جميعها دلالة إحصائية قوية تشير إلى فعالية الأدوات الحديثة في تحسين الأداء الرياضي في الجمناستك الإيقاعي.