تاثير تمرينات خاصة باستخدام اجهزة تثبيت الكرات لتطوير سرعة استجابة ركل الكرة بالقدم المفضلة وغبر المفضلة للاعبي كرة القدم للصالات - Ismael Qasim Jameel (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
الملخص تعد كرة القدم للصالات من الالعاب التي تتطلب سرعة استجابة حركية ورد فعل والذي هو جزءا من الاستجابة ونخص بالذكر حالات ارتداد الكرة اثناء التهديف وعلى اللاعب استثمار تلك الفرص من اجل تحقيق الفوز. اما اهمية البحث فتكمن في تطوير سرعة ركل الكرة بالقدم المفضلة وغير المفضلة باستخدام وسائل واساليب جديدة . اما مشكلة البحث فتتركز حول عدم استثمار فرص التهديف عند ارتداد الكرة او الاوضاع التي تتطلب سرعة ركل الكرة والذي بدوره يتطلب سرعة استجابة ورد فعل للقدمين في تلك الحالات ، واشتملت الاهداف على اعداد تمرينات خاصة باستخدام اجهزة تثبيت الكرات من اجل تطوير سرعة القدمين في ركل الكرات والتعرف على تاثير تلك التمرينات . واستخدم الباحث المنهج التجريبي ، بتصميم المجموعتين المتكافئتين على منتخب كلية الاداب والمكونة من 16 لاعبا حيث تم تقسيمها عشوائيا الى مجموعتين متساويتين متكافئتين (زوجي وفردي) تجريبية وضابطة وتم تطبيق التمرين على العينة التجريبية لمدة ثمانية اسابيع، بواقع ثلاث وحدات في الاسبوع، ثم عرضت النتائج للاختبارت القبلية والبعدية للمجموعتين وتم التوصل الى بعض الاستنتاجات وملخصها ان استعمال تلك الاجهزة للقدمين في التمرين يؤدي الى تطويرهما فضلا عن طريقة او اسلوب الاداء في التمرين.