تاثير تمرينات لاكتيكيه في تطوير بعض المؤشرات الفسيولوجيه للاعبي كره الريشه الطائره للمتقدمين - shahad Salah Shaker, Prof. Dr. Abbas Fadel Jaber (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ملخص البحث باللغة العربيةاستأثرت لعبة كرة الريشه اهتمام الكثير من شعوب المعمورة, لما تتمتع به من عناصر البدنيه اضافتاً الى التشويق والاثارة, سلبت بها عقول مشاهديها ومشجعيها لتكون واحدة من اهم المؤثرات الاجتماعية في مختلف دول العالم.ان العلم الحديث اهتم بكل مؤثرات التدريب وخاصه من نواحي الفسلجيه ان الاهتمام بامداد اللاعبين بالمكملات الغذائيه التي تتلائم مع اللعبه يمكن ان يساهم الى جانب التمارين اللاكتيكي الجيده والمبنيه على اسس علميه في تطوير امكانيه اللاعب ، اما مشكلة البحث: من خلال عمل الباحثه في مجال كره الريشه الطائره كونها لاعبه منتخب كليه التربيه البدنيه وعلوم الرياضه ولاعبه منتخب الجامعه المستنصريه لاحضت ان معظم المدربين لايهتمون بدورالمكملات الغذائيه ومن جهه اخرى فان هناك عدم معرفه كافيه لاخذ الجرعات المناسبه من المكملات الغذائيه وان الكثير من المدربين يجهلون فيما اذا كانت هذه المكملات تطوراي من المتغيرات الفسيولوجيه للاعبين اما أهداف البحث: 1- استخدام تمرينات لاكتيكيه لتطوير المؤشرات الفسيولوجيه لدى افراد العينه 2- التعرف على تاثير التمرينات اللاكتيكيه وopti men لدى افراد عينه البحث اما فروض البحث كانت: هناك فروق ذات دلالة احصائية في نتائج الاختبار القبلي والبعدي لدى افراد العينه في متغيرات البحث . مجالات البحث:-المجال البشري: لاعبو من النادي الاثوري المجال ألزماني: المدة من 2/ 2/2017 ولغاية 10/4/ 2017المجال المكاني : ملعب كره الريشه الطائره في النادي الاثوري. اما الباب الثالث ستخدمت الباحثان المنهج التجريبي لملائمته لحل مشكله البحث وتحقيق الاهداف ، وحدد عينته لاعبين نادي الاثوري المشاركين في دوري بغداد والبالغ عددهم (4) لاعبين، اما الباب الرابع: تضمن هذا الباب عرض الأوساط الحسابية والانحرافات المعيارية وقيمة (ت) المحسوبة ونسبة الخطا وكذلك عرض ومناقشة النتائج ، اما الباب الخامس: الاستنتاجات والتوصيات:- تضمن هذا الباب مجموعة من الاستنتاجات التي توصل إليها الباحث من خلال النتائج الإحصائية التي أفرزتها الدراسة،