بعض المتغيرات البيو ميكانيكية وعلاقتها بسرعة دوران الجسم لمهارة الهبوط المتكور المواجه مع نصف دورة على جهاز المتوازي لدى لاعبي منتخب الشباب - Ja’far Jabbar Ali, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
المستخلص: أن الاستخدام الصحيح للعلوم والتقنيات الحديثة يلعب دوراً مهماً في تحقيق الإنجازات ، خاصة في الجمناستك و مهارة الهبوط المتكور المواجه مع نصف دورة على جهاز المتوازي من المهارات الأساسية والمهمة التي يجب اتقانها اللاعبين على جهاز المتوازي. تعني هذه المهارة القدرة على الهبوط بسلام على الارض بعد إتمام نصف دورة على جهاز المتوازي, اذ تعد السرعة عاملا حاسما في تحقيق جمالية ودقة الاداء ويتعلق ذلك بالأبعاد التي يجب أن يتم تحديدها من خلال تحليل الحركة البايوميكانيكية للاعب أثناء تنفيذ الحركة. وإحدى الأبعاد الهامة التي لها علاقة بسرعة دوران الجسم لمهارة الهبوط المتكور المواجه مع نصف دورة على جهاز المتوازي, اما مشكلة البحث . من خلال ملاحظة الباحث لاداء هذه المهارة لدى اللاعبين الشباب خلال البطولات لاحظ الباحث ان هناك تفاوت واختلاف بين لاعب واخر في اداء مهارة الهبوط المتكور المواجه مع نصف دورة على جهاز المتوازي او سرعة اداء هذه المهارة وهدف البحث الى ايجاد العلاقة على عينة البحث المكون من (6) لمحاولتين على لاعبي منتخب الشباب واستخدم القياسات الخاصة لا استخراج النتائج واستنتج الباحث هناك علاقة بين سرعة دوران الجسم لمهارة الهبوط المتكور المواجه مع نصف دورة على جهاز المتوازي مع السرعة الزاوي لمفصل الركبة والورك وارتفاع الورك والقدم واوصى على تطوير السرعة الزاوي لمفصل الركبة والسرعة الزاوية لمفصل الورك لدى لاعبي الجمناستك الشباب على جهاز المتوازي في تنفيذ الهبوط المتكور المواجه مع نصف دورة.