التوازن الحركي وبعض الصفات البدنية وعلاقتها بأداء مهارة التحركات الدفاعية قصيرة المدى بكرة اليد لدى لاعبي نادي كربلاء الرياضي - Abdelnaser Merza Hamza (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث الى التعرف على نوع العلاقة بين التوازن الحركي والصفات البدنية لدى عينة البحث من لاعبي نادي كربلاء بكرة اليد وكذلك التعرف على نوع العلاقة بين الصفات البدنية وأداء مهارة التحركات الدفاعية قصيرة المدى بكرة اليد . وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي باسلوب العلاقات الارتباطية واجري البحث على عينة مكونة من (9) لاعبين من فئة الشباب بنادي كربلاء الرياضي ، واستعان الباحث بعدد من الاختبارات البدنية واختبار الاتزان الحركي والاختبار المهاري ، وبعد تطبيق الاختبارات تم معالجة البيانات بالوسائل الاحاصائية المناسبة للتحقق من مدى صحة الفروض التي وضعها الباحث ،واستنتج الباحث الاستنتاجات التالية :1- أثبتت نتائج البحث وجود علاقة طردية بين الاتزان ومستوى السرعة الانتقالية في كرة اليد لدى أفراد عينة البحث.2- لا توجد علاقة معنوية بين مهارة التحركات الدفاعية قصيرة المدى والسرعة والرشاقة والقدرة العضلية وهذا دليل على وجود ضعف في مستوى الصفات البدنية لدى أفراد عينة البحث .أما التوصيات فكما يلي :1- الاهتمام بالبرامج التدريبية الخاصة بالاتزان الحركي مما يؤدي الى ارتفاع مستوى . 2- إعطاء اهتماما اكبر لمهارات كرة اليد التي تتميز بأداء التحركات القصيرة 3- ضرورة الاهتمام بالبرامج التدريبية للاتزان الحركي في مجال التدريب والتدريس .