A study of the percentage of the effectiveness of the skills of spike and serving, both types of flutter and jumping, for professional players in the iraqi premier league in volleyball for the season 2022-2023 - Tariq Ali Youssef, Muhannad Muthanna Jaber (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
الخلاصة أهمية البحث في تحليل فاعلية الأداء المهاري الهجومي لمهارتي الضرب الساحق و الارسال بنوعيه الفلوتر و الساحق وفق برنامج تحليل باستخدام الحاسوب على اللاعبين المحترفين في الدوري العراقي الممتاز بالكرة الطائرة ومن خلال متابعة الباحثين لمباريات الدوري العراقي الممتاز بالكرة الطائرة وجدوا ان الأندية التي استدعت لاعبين محترفين هنالك تفاوت في مستوى هؤلاء المحترفين خصوصا مستوى أداء بعض المهارات الهجومية اما اهداف البحث فكانت تحليل فاعلية الأداء المهاري للاعبين المحترفين لمهارة الارسال بنوعيه ( الارسال الساحق من القفز – الارسال الفلوتر من القفز ) و تحليل فاعلية الأداء المهاري للاعبين المحترفين لمهارة الضرب الساحق حسب مركز الضرب داخل الملعب ( 1،2،4 ) استخدم الباحثين برنامج ( click & scout ) لتحليل فاعلية الأداء المهاري الهجومي للاعبين المحترفين و الذي يستخرج فاعلية الأداء المهاري لمهارات الارسال و الضرب الساحق اما استنتاجات البحث فكانت هناك ضعف في مهارة الإرسال بنوعيه الإرسال الساحق والفلوتر عند لاعبي الأندية المحترفين و فاعلية الضرب الساحق من مركز (2) أفضل من الضرب الساحق من مركز (4)و تباين نسب الفاعلية للضرب الساحق من مركز (1) بين مباراة واخرى استنادا الى فاعلية الفريق المنافس اما التوصيات فكانت التدريب على الدقة والتركيز والسرعة في ضرب الكرة في الارسال الساحق والفلوتر لزيادة الفاعلية و إدخال المتعة والتشويق في تدريب أنواع الارسال وكذلك زيادة الدافعية