إشكاليّة دافعيّة التّلاميذ البنات من المشاركة خلال حِصّة التّربية البَدَنيّة والرّياضيّة في المدارس (مدارس مدينة الرمادي انموذجًا) - Mohamed Yassine, Louay Ali Atallah (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدفَتِ البحث إلى التّعرُّف على إشكاليّة دافعيّة التّلاميذ البنات من المشاركة خلال حصّةِ التّربية البَدَنيّة والرّياضيّة في مدارس مدينة الرّمادي في العراق. اعتمدَ الباحثُ المنهجَ الوصفيّ التّحليليّ، وتكوَّنَتْ عَيِّنةُ البحث من (44) مُدرّسة من مُدرِّسات التّربية الرّياضيّة في المدارس الإعداديّة والمتوسِّطة داخل مدينة الرّمادي، أي بنسة (76%)، منهم (21) من المدارس المتوسِّطة و (23) من المدارس الإعداديّة، استخدم الباحث الاستبانة كأداةٍ لجمعِ بيانات البحث المُستخلَصة من الإجابات على التّساؤلات المُكوَّنة من ثلاثة أبعاد: الإشكاليّة الاجتماعيّة وأولياء الأمور واللَّياقة البَدَنيّة والقدرة والتّحمُّل والحالة النّفسيّة، وبعد استخدام برنامج الرُّزَم الإحصائيّة توصَّلَ الباحثُ إلى:تُواجِهُ دافعيّةُ التّلاميذِ البنات من المشاركةِ خلالَ حِصّةِ التّربيةِ البَدَنيّة والرّياضيّةِ في مدارس مدينة الرّمادي إشكاليّةً في المجالِ الاجتماعيّ وأولياء الأمور وفي مجالِ الحالةِ النّفسيّة بدرجةٍ كبيرة، أمّا في مجالِ اللَّياقةِ البَدَنيّةِ والقدرة والتّحمُّل فأتَتِ النّتيجةُ بدرجةٍ متوسِّطة.توجدُ فروقٌ بين المتوسِّطات الحسابيّة لتقديرات مُدرِّسي مادّة التّربية الرّياضيّة لإشكاليّة دافعيّة التّلاميذ البنات من المشاركة خلال حصّة التّربية البَدَنيّة والرّياضيّة تُعْزى لِمُتغيِّر المرحلة الدّراسيّة ( متوسِّطة – إعداديّة)، وهي لصالح المرحلة المتوسِّطة