واقع تكنلوجيا الاتصال في المؤسسات الاعلامية الرياضية من وجهة نظر الاكاديميين. - Alaa Shabib kadhim, Ali Salman AL-Tarfi, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث الى التعرف على مستوى تكنولوجيا الاتصال في المؤسسات الاعلامية الرياضية من وجهة نظر الاكاديميين في كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعات محافظة بغداد ( بغداد –الوزيرية –المستنصرية –الاساسية ) . استعمل الباحثان المنهج الوصفيّ بالأسلوب المسحي والدراسات الارتباطية والمعيارية , وتحدد مجتمع البحث من والبالغ عددهم (374) عضوا اكاديميا , وتم بناء وتقنين مقياس تكنولوجيا الاتصال بواقع (35) فقرة موزعة على اربعة ابعاد (مدى استخدام تكنولوجيا الاتصال-واقع استخدام تكنولوجيا الاتصال ( الشفوية ، الكتابية ، الصورية) في المؤسسات الاعلامية- مدى الوعي الاداري الاعلامي بأهمية استخدام تكنولوجيا الاتصال في وسائل الاعلام- مدى الوعي الفني بأهمية استخدام تكنولوجيا الاتصال في وسائل الاعلام). واستخدمت الحقيبة الإحصائية (SPSS) لغرض معالجة البيانات احصائيا. واستعان الباحثان ببعض الدراسات المرتبطة بموضوع البحث .وتوصل الباحثان الى مجموعة من الاستنتاجات ومنها : ان المؤسسات الرياضية الاعلامية في العراق تتضمن استخدام تكنلوجيا الاتصال بصورة جيدة. اما التوصيات فتمثلت بعدة نقاط ومنها : السعي الحكومي على تقديم الدعم الكامل ماديا ومعنويا تجاه الرياضة العراقية وتوفير كافة المتطلبات من تكنولوجيا الاتصال للمؤسسات الاعلامية الرياضية - السعي الى إقامة دورات تدربيه تتناول أهمية تكنلوجيا الاتصال في نقل الاحداث الرياضية والبرامج الرياضية-