مُعوِّقات ممارسة كرة الطّائرة لدى طلّاب كُلّيّة التّربية البدنيّة في جامعة الأنبار محافظة الأنبار (العراق) - Mohamed Abdel Salam, Wael Farhan Awwad (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هَدَفَتِ الدّراسةُ إلى التّعرُّفِ على مُعوّقاتِ ممارسة كُرة الطّائرة لدى طُلّاب كُلّيّة التّربية البَدَنيّة في جامعة الأنبار - محافظة الأنبار في العراق.اعتمدَ الباحثُ المنهجَ الوصفيّ التّحليليّ لتحقيقِ أهدافِ الدّراسة، وتكوَّنَ مجتمعُ الدّراسةِ من جميعِ أعضاءِ هيئةِ التّدريس في كُلّيّة التّربية والعلوم الرّياضيّة في جامعة الأنبار والبالغ عددهم (31) أستاذًا جامعيًّا، وقدِ اشتملَتْ عَيِّنةُ الدّراسة على جميعِ أفراد مجتمع الدّراسة الأصلي أي بنسبة (100%). واستخدمَ الباحثُ الاستبانةَ كأداةٍ لجمعِ البياناتِ اللّازمة للإجابة عن تساؤلاتِ الدّراسةِ المتعلّقة بالمُعوّقاتِ الثّلاثة: مُعوّقات إداريّة وفنّيّة، ومُعوّقات ناجمة عن التّجهيزات اللّازمة لإعداِد النّشاطاتِ الخاصّة بكُرة الطّائرة، المُعوّقات الاجتماعيّة، واستخدمَ الباحثُ برنامجَ الرُّزَمَ الإحصائيّة (SPSS)، لإصدار النّتائج وعرضها وتحليلها، وتوصَّلَتِ الدّراسةُ إلى النّتائجِ التّالية:1.تُواجِهُ ممارسةُ كُرة الطّائرة لدى طُلّاب كُلّيّة التّربية البَدَنيّة في جامعة الأنبار - محافظة الأنبار (العراق) مُعوّقاتٍ في المجالِ الإداريّ والفنّيّ، في مجالِ التّجهيزاتِ اللّازمةِ لإعدادِ النّشاطات الخاصّة بكُرةِ الطّائرة، في مجالِ المجتمعِ المحلّي وأولياء الأمور بدرجةٍ كبيرة.2.توجدُ فروقٌ ذاتُ دلالة إحصائيّة على مستوى الدّلالة (0.05) بين متوسِّطات تقديرات أساتذة كُلّيّة التّربية البَدَنيّة في جامعةِ الأنبار لمُعوّقات مُمارسة الطّلّاب لكُرة الطّائرة تُعْزى لمُتغيّر المؤهّل العلميّ وهي لصالحِ الأساتذة حملة درجة الدّكتوراه.3.توجدُ فروقٌ ذاتُ دلالة إحصائيّة على مستوى الدّلالة (0.05) بين متوسّطات تقديرات أساتذة كُلّيّة التّربية البَدَنيّة في جامعة الأنبار لمُعوّقات ممارسة الطُّلّاب لكُرة الطّائرة تُعْزى لمُتغيِّر سنوات الخبرة وهي لصالح الأساتذة من ذوي خبرة أكثر من 10 سنوات