تاثير منهج تعليمي لتطوير بعض قدرات الادراك الحسي – حركي وتعلم المهارات الدفاعية للناشئين بكرة اليد. - Mateen Suleiman Saleh; Manal Muhammad Ahmad (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
لدفاع في كرة اليد من المسائل المهمة التي يجب على المدرب أن يراعيها بهذا النوع من المهارات الأساسية بكرة اليد حيث تعدد أنواع الدفاع في الفترة الأخيرة أضافت مسؤولية إضافية للاعبين ، وأصبح الدفاع الجيد له قيمه كبيرة ويقدر أهمية ذلك كل من اللاعب والمدرب بحيث لا يجدوا أية صعوبات في عمليات التغطية والتحويل من شكل الى أخر تبعاً لمتطلبات اللعب وتكمن مشكلة البحث وجود تدنٍ في مستوى أداء المهارات الدفاعية وخاصة الفردية منها أثناء المباريات وحتى بعض الوحدات التدريبية كان ينقصها بعض التدريبات الدفاعية فكان معظم المدربين يعتمدون في تدريباتهم على الأداء الهجومي الذي أنعكس سلباً على أداء اللاعبين الدفاعي وهدف البحث الى: 1- اعداد منهج تعليمي لتطوير بعض قدرات الإدراك الحسي – الحركي وتعلم المهارات الدفاعية للناشئين بكرة اليد.2- التعرف على قدرات الإدراك الحسي – الحركي والمهارات الدفاعية للناشئين بكرة اليد.3- للمنهج التعليمي تاثير ايجابي في تطوير بعض قدرات الإدراك الحسي – الحركي وتعلم المهارات الدفاعية للناشئين بكرة اليد. واستخدم الباحثان المنهج التجريبي وذلك لملائمة طبيعة مشكلة البحث ،وحدد الباحث مجتمع بحثه اللاعبون الناشئون في منتخب تربية كركوك بكرة اليد والبالغ عددهم ( 22 )لاعبا واختار الباحثان عينته بالطريقة العشوائية بعدد ( 16 ) لاعباً وقسموا الى مجموعتين ضابطة وتجريبية.وكانت اهم الاستنتاجات هي:1- ان المنهج المعد والمستخدم من قبل المدرب للمجموعة الضابطة ساهم بتطوير قدرات الادراك الحس حركية والمهارات الدفاعية للاعبين الناشئين بكرة اليد.2- ان المنهج التعليمي للمجموعة التجريبية الافضل بتطوير قدرات الادراك الحس حركية والمهارات الدفاعية للاعبين الناشئين بكرة اليد.