أثير تمرينات بأسلوب الكارديو لتطوير بعض القدرات البدنية و المهارات الدفاعية للاعبي كرة السلة الشباب - Fadel Tariq Amin Abdul Karim (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
إنّ اختيار الاساليب التدريبية المناسبة هي من العوامل التي ’تعطى لها أهمية كبرى في التدريب الرياضي الحديث ، ومن هذه الاساليب التدريبية تمرينات بأسلوب الكارديو وهو اسلوب يساعد الجسم على الحصول على كمية اكبر من الاوكسجين اثناء ممارستها , وهي تمنح الجسم اللياقة البدنية العالية .مشكلة البحث من خلال متابعة الباحث للعبة كرة السلة ومن خلال المشاهدة لاحظ ان هنالك انخفاض في مستوى المهارات الدفاعية عند لاعبي كرة السلة في الدقائق الاخيرة من المباراة والذي يعزو الباحث ذلك الى انخفاض في بعض القدرات البدنية والذي يؤثر بشكل سلبي على مستوى أداء المهارات الدفاعية عند لاعبي كرة السلة الشباب .يهدف البحث الى اعداد تمرينات بأسلوب الكارديو للاعبي كرة السلة الشباب والتعرف على تأثير تمرينات بأسلوب الكارديو في بعض القدرات البدنية وبعض المهارات الدفاعية للاعبي كرة السلة الشباب .تم استخدم المنهج التجريبي وبأسلوب المجموعة الواحدة ، وأجريت على لاعبي نادي الصليخ الرياضي ،اجراء الاختبارات القبلية والبعدية لمتغيرات البحث ، واستمرت الوحدات التدريبة من 15122021 ولغاية 922022تم الاستنتاج بان ٳن التمرينات .المعدة بأسلوب الكارديو أثبتت أهميتها ودورها في الجانب الرياضي و ٳن التمرينات بأسلوب الكارديو أحدثت تطويرا في بعض القدرات البدنية والمهارات الدفاعية للاعبي نادي الصليخ الرياضي .يوصي الباحث ان أستخدام التمرينات المعدة بأسلوب الكارديو في نادي الصليخ الرياضي لكرة السلة و العمل على تطوير القدرات البدنية و المهارات الدفاعية لما لها دور فعال في أعداد لاعبي نادي الصليخ الرياضي