تاثير تمرينات بجهاز (التحكم بالإيقاف الذاتي ) في تطوير الاداء الفني وانجاز رفعة الخطف لطالبات منتخب الجامعة برفع الاثقال - Mohanned kamel Shaker; Dina munther; mais saddam (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
جاءت اهمية البحث الى تصميم جهاز الايقاف الذاتي الذي يمكن اداء عليه حركات رفعة الخطف بشكل يضمن السهولة والانسياب وبطريقة آمنة حيث تم اضافة له خاصية السيطرة والتحكم بإيقاف الحركة ذاتياً من قبل الطالبة وذلك من اجل تطوير اداء رفعة الخطف وتحسين الانجاز المطلوب لهن في بطولة الجامعات . وكانت مشكلة البحث عند الملاحظ الى اداء طالبات منتخب الجامعة لمهارة رفع الخطف والتي تخضع لتقيم الاداء من قبل المحكمين ان هناك الكثير من المحاولات الفاشلة والاخطاء التكنيكية عند الاداء مثل سقوط البار الحديدي او اختلال التوازن وعدم السيطرة وخاصة مع مرحلة استخدام الاوزان الحديدية, لذى يعمل الجهاز على خلق للمتدرب الثقة والدافع عند الاداء مع الاوزان الحديدية لوجود خاصية الايقاف الذاتي الامنة فيه. مما يسبب للطالبات حدوث تتردد من الاداء بالصورة الصحيحة او تخوف من حدوث اصابة كما هدف البحث الى تصميم جهاز لتطوير الاداء الفني وانجاز رفعة الخطف لمنتخب الجامعة للطالبات في رياضة رفع الاثقال . مجتمع البحث منتخب جامعة ديالى الطالبات من كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة وعددهم( 19) وقسم الرياضة في كلية التربية الاساسية عددهم (13) والبالغ عددهم الكلي (32) طالبة مثلوا مجتمع البحث، وتم تقسيمهم بالطريقة العشوائية الى مجموعتين ضابطة وتجريبية .أثرت التمرينات بالجهاز بشكل أفضل من التمرينات التقليدية المتبعة بدون الجهاز