تأثير تمرينات بجهاز الدقة المتحركة في سرعه ودقة بعض انواع التصويب للاعبي كرة اليد للأعمار 14-16 سنة - Muhannad Kamel Shaker; Mais Saddam Hussein (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
جاءت أهمية البحث من خلال تصميم الاجهزة التي تساعد في رفع وتطوي المهارات المستهدفة بطرق مستحدثة وغير مألوفة سابقا، ومن هنا جاءت أهمية الدراسة في أعداد أداة تدريبية جديدة تستخدم في تطوير دقة انواع التصويب وسرعة الاستجابة للاعبي كرة اليد ونرى انها سوف تسهم في اضافة حديثة للوسائل التدريبية المستخدمة في كرة اليد، وتهدف الدراسة تصميم جهاز تدريبي يستخدم لتطوير دقة وسرعة التصويب للاعبي ناشئين كرة اليد، واعداد تمرينات خاصة بالجهاز تستخدم لتطوير دقة وسرعة التصويب للاعبي ناشئين كرة اليد، والتعرف على اثر الجهاز المصمم في تطوير مهارة التصويب بكرة اليد على الاهداف المتحركة لكل من عينتي البحث التجريبية والضابطة، والتعرف على اثر التمرينات بالجهاز في تطوير دقة وسرعة انواع التصويب للاعبي كرة اليد، استخدم الباحثين المنهج التجريبي لملائمة طبيعة المشكلة بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة، اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من لاعبي نادي الخالص الرياضي فئة الناشئين بأعمار (14-16) سنة في لعبة كرة اليد والبالغ عددهم (22) لاعباً يمثلون المجتمع الخاص بعينة البحث، وقد طبقت هذهِ التدريبات ضمن القسم الرئيس من الوحدة التدريبية بواقع (3) وحدة في الأسبوع لمدة (8) أسابيع، إذ بلغ عدد الوحدات التدريبية (24) وحدة، وبدأ تنفيذ المنهج التدريبي بالجهاز المقترح بتاريخ 5/4/2022م ولغاية 12/6/2022م. استنتج الباحثان ومن خلال تحليل نتائج البحث ومناقشتها الى إن إن للجهاز المستخدم جهاز ( الدقة المتحركة ) تأثير إيجابي في تطور سرعة ودقة التصويب لدى لاعبي كرة اليد لأفراد المجموعة التجريبية، ويوصي الباحثين التأكيد على أهمية استخدام ضرورة استخدام أجهزة وأدوات مساعدة في عملية التدريب بما يخدم مهارات كرة اليد ويسهل عملية اتقانها مثل جهاز (الدقة المتحركة).