تأثير تمرينات خاصة لتطوير تحمل الاداء المهاري للاعبين الناشئين في كرة القدم - Essam Saadi Mohamed (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعد لعبة كرة القدم واحدة من الالعاب المنظمة التي تتطلب تحمل اداء عالي وقد هدفت الدراسة الحالية الى اعداد تمرينات خاصة بدنية ومهارية لتطوير تحمل القوة وتحمل السرعة للناشئين في كرة القدم و معرفة تأثير هذه التمرينات في تطور تحمل الاداء المهاري اما فرض البحث هو ان التمرينات الخاصة المعدة تؤثر في تنمية تحمل الاداء المهاري للاعبين الناشئين في كرة القدم وقد تم تطبيق المنهج التجريبي على العينة فئة الناشئين مكونة من ( 10) لاعبين نادي الصليخ الرياضي ( درجة اولى ) من خلال الاختبارات القبلية وبعدها تم تطبيق التمرينات المعدة على العينة لمدة ( 8) اسابيع على ملعب النادي وهي تمرينات خاصة بدنية ومهارية تشمل تمارين تحمل القوة وتحمل السرعة وتمارين بالكرة وفق احمال متدرجة ما بين الحجم والشدة والراحة وبعد اكمال التجربة تم اجراء الاختبارات البعدية على المجموعة وبعدها تم استخدام الوسائل الاحصائية المناسبة للبحث و عرض النتائج ومناقشتها اما استنتاجات البحث كانت اهمها ان التمرينات المعطاة اثرت بشكل ايجابي و طورت من قابلية اللاعبين وتطور تحمل الاداء المهاري من خلال نتائج الاختبارات البعدية للمجموعة التي طبقت عليها الدراسة .