تأثير تمرينات خاصة بالأثقال على القوة المميزة بالسرعة للذراعين ودقة التصويب المباغت من الثبات بكرة اليد للمتقدمين - Haider Ghazi Aziz (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث الى:-اعداد تمرينات خاصة بالاثقال لتطوير القوة المميزة بالسرعة ومعرفة تاثير التمرينات الخاصة بالاثقال على مهارة التصويب المباغت من الثبات بكرة اليد لدى افراد عينة البحث وهدف البحث الى:- اعداد تمرينات خاصة لتطوير القوة المميزة بالسرعة للذراعين وافترض الباحث :- وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تطوير القوة المميزة بالسرعة للذراعين وتطويرمهارة التصويب المباغت من الثبات بكرة اليد بين الاختبارين القبلي والبعدي . اما منهج البحث واجراءاته الميدانية : فقد اجري البحث على فريق نادي ديالى بكرة اليد للمتقدمين وكان عدد اللاعبين 16 لاعب حيث استخدم الباحث المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة بالاختبارين القبلي والبعدي واستغرق البحث 5 أسابيع وبواقع ثلاث وحدات تدريبية في الأسبوع واجرى الباحث الاختبار القبلي ثم قام باجراء وتطبيق التمرينات الخاصة بالاثقال واجرى الباحث الاختبارات البعدية وحرص الباحث على ان تكون نفس الإجراءات في الاختبارت القبلية وتوصل الباحث الى:- التمرينات الخاصة بالاثقال المعدة من قبل الباحث كان لها دور إيجابي في تطوير القوة المميزة بالسرعة للذراعين ودقة التصويب المباغت من الثبات