الثقة بالنفس وعلاقتها بمهارة الضرب الساحق في لعبة الكرة الطائرة - Sherine Laiby Manati (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعد لعبة كرة الطائرة احدى العاب الكرة بصفة خاصة والالعاب الجماعية بصفة عامة التي يتضمنها الاطار العام والانشطة الرياضية ضمن نظام الثقافة الرياضية لمعظم بلدان العالم المتحضرة رياضيا فقد وضعت هذه اللعبة نسخة التي ينتج عنها ارتفاع مستوى الاثارة الخاصة عند ممارسة متطلبات اللعبة وان التقدم السريع والمستمر للمستويات الرياضية مما ادى الى وجود اهمية التحفيز في اداء المهارات الرياضية تعد عناصر الياقة البدنية الجزء الرئيسي في نجاح اي فريق فهي ترفد الاعب بالعناصر البدنية التي تسهم في ترسيخ واتقان المهارة والاداء الامثل لها ان لعبة الكرة الطائرة من الالعاب التي تتميز باعتمادها على صفة القوة العضلية اعتمادا كبيرا لما فيها من مهارات تحتاج لهذا النوع من الاداء البدني فنجد ان المهارات الهجومية في الكرة الطائرة وبضمنها مهارة الضرب الساحق ما دفع الباحثة اختيار مشكلة البحث أن العملية التعليمية لكي تساهم في حل المشاكل التي تقف حجر عثرة في تحقيق ما يصبوا له المعلمين والمتعلمين على حد سواء من التفوق وتحقيق النتائج المتميزة من الاداء في الالعاب الرياضية وفي كرة الطائرة ، اذ يعد البناء والاعداد النفسي الصحيح وخاصة فيما يتعلق بتطوير الثقة بالنفس من العوامل التي تعطي نتائج متميزة في اثناء التعليم المهارى لان ثقة المتعلم بنفسة تجعله يحقق الاهداف الصعبة بل يجعله يتحدى جميع ما يعترضه من مصاعب وعقبات في اثناء الاداء المهاري وخاصة في للعبة كرة الطائرة في معارة الضرب الساحق .،يهدف البحث التعرف على الثقة بالنفس وعلاقتها بمهارة الضرب الساحق في لعبة الكرة الطائرة لدى عينة البحث.، ثم استعملت الباحثة المنهج الوصفي لملائمته مع طبيعة المشكلة وأهداف البحث، حددت الباحثة مجتمع البحث بالطريقة العمدية من لاعبات منتخب مديرية التربية الرصافة الثالثة بالكرة الطائرة والبالغ عددهم (14) لاعبة. بعد تم تفريغ النتائج ومعالجة النتائج ان مقياس الثقة بالنفس واختبار الضرب الساحق توصي الباحثة-على المعلمين والمدرسين ان يؤهلون الاعداد النفسي للمتعلمين وخاصة الثقة بالنفس لاهميتها الكبيرة لما لها من اثر كبير في تحقيق النتائج وضرورة اهتمام التدريسين والباحثين واعتمادهم لمقياس الثقة بالنفس كمقياس للكشف عن هذه السمة المهمة