تمرينات خاصة وفقاً للمتغيرات بايوميكانيكية في تطوير مهارة ودقة التصويب بكرة اليد للاعبين الشباب - Marwa Khaled Jihad (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ويعد علم البيوميكانيك واحد من العلوم المهمة التي لعبت دوراً مهماً في تطوير لعبة كرة اليد ، وللبيوميكانيك علاقة مع نظريات التربية البدنية وطرقها فهي تهتم بايجاد الحلول والطرق الملائمة والمطابقة لمختلف الحركات والوصول الى التكنيك الجيد ،إذ يسهم في اختيار الحركات الصحيحة والملائمة للظروف المحيطة بالانجاز والمساعدة على المعرفة التامة بالمهارات المراد تعلمها او التدرب عليه من الناحية العلمية.تكمن مشكلة البحث الى ان هناك ضعفاً واضحاً في مهارة التصويب وذلك لعدم شمولية تدريب هذة المهارة ، لذا إنَّ أغلب التدريبات تتم من خلال صياغة برامج تدريبية تهتم بالجوانب البدنية والفسلجية مع عدم تأكيد الجوانب الميكانيكية كمفتاح لرفع مستوى تطوير هذه الجوانب من خلال وضع تمرينات تعتمد على تفاصيل الأداء وخصوصاً من خلال التحليل الحركي الذي يعطي الإمكانية في الكشف عن الأخطاء الفنية المرتبطة بميكانيكية الحركة والتي يمكن ان نتعرف على تاثيرها وبالتالي عزو هذه الاخطاء الى أفتقار بعض اللاعبين للمهارات لذا ارتأت الباحث الى اللوج في هذه المشكلة.وترمي الباحثه الىإعداد تمرينات خاصة وفقاً للمتغير البيوميكانيكية لتطوير مهارة ودقة التصويب بكرة اليد للاعبين منتديات الشباب لفئة الشباب وتفترض الباحثة الى ان هناك فروق ذو دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية لمهارة ودقة التصويب بكرة اليد للاعبين منتديات الشباب ل ولصالح الأختبارات البعدية.اما عينة البحث فتكونت من للاعببين منتدى شباب جلولاء في محافظة ديالى البالغ عددهم (15) لاعب بكرة اليد المشارك في مديرية شباب ورياضة محافظة ديالى للعام 2020 – 2021 تم اختيارهن بطريقة عمدية.