تأثير تمرينات خاصة وجهاز مساعد في المسار الحركي للثقل والقوة العضلية والانجاز للرباعين الشباب - Falih hashim fenjan, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدفت الدراسة الى البحث في التكافؤ العضلي والفروق الناتجة عنه من وجهة نظر علم التدريب وعلم البيوميكانيك والنشاط الكهربائي للعضلات من جهة اليمين واليسار للرباعين الشباب. اما مشكلة البحث فاختصرت على الضعف النتائج بسبب قلة التكافؤ العضلي على جهتي الجسم وتأثيره على القوة العضلية والانجاز اذ استخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمة طبيعة مشكلة البحث واشتملت عينة البحث على لاعبين من نادي الأمانة بقوام (3) لاعبين ممن لديهم اختلاف في القوة العضلية على جانبي الجسم لذلك فكانت التمرينات مصممة بشكل فردي لكل رباع. من حيث تقسيم الشدد التدريبية للتمرينات المستخدمة والجهاز المعدل لغرض تطوير القوة العضلية والتكافؤ العضلي والانجاز والنشاط الكهربائي للعضلات استمر المنهج ثمانية اسابيع بواقع ثلاث وحدات تدريبية خلال الأسبوع بمعدل (24) وحدة ، استنتج الباحث:1-التمرينات الخاصة باستخدام الجهاز المساعد زادت من القوة العضلية والانجاز.2- التمرينات الخاصة المستخدمة على الجهاز زادت من التكافؤ العضلي لعضلات الكتاف.3- التمرينات المستخدمة قللت الفوارق الكبيرة في النشاط الكهربائية لعضلات الاكتاف المتمثلة بقمة ومساحة الموجة.