دراسة أنواع وأسباب الإصابات الرياضية في درس الجمناستك الفني لدى عينة من طالبات التربية البدنية وعلوم الرياضة - الاعرجي, Shaima Reza; Wafa Yahya (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث إلى التعرف على أنواع الإصابات التي يتعرض لها الطالبات وما هي الإصابة الأكثر شيوعا ، والتعرف على أسباب الإصابة الرياضية من وجهة نظر المصابات . واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي لملائمته طبيعة المشكلة على طالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات / جامعة بغداد ، المرحلة الأولى ، وكان عددهن (250) طالبة ، عمدت الباحثتان بتوزيع استمارة الاستبانه على الطالبات وقامتا بشرح وتوضيح الاستبيان قبل الإجابة عليها من قبل الطالبات ويجب أن تكون الإجابة واضحة وحقيقة لغرض المصداقية العلمية .ثم تم معالجت البيانات إحصائيا فتوصلت الباحثتان إلى : تبين إن موضع الإصابة سجل أعلى نسبة في الكتف ثم الرقبة ثم القدم والفخذ وتليها الركبة واليد ومن ثم الكاحل والرسغ . اتضح إن السبب الرئيسي للإصابة في أداء السلسلة الأرضية هي الناحية النفسية وتليها عدم الشفاء من الإصابة ثم أخطاء الأداء والتعب وقصر الإحماء . اتضح لنا إن جميع الإصابات تؤثر بشكل مباشر على أداء السلسة الأرضية في جمناستك الأجهزة ولكن هناك تباين بنوع الإصابة إذ سجلت أعلى إصابة تأثر فيها الأداء هي التشنجات العضلية ومن ثم الكدم وتليها التمزقات العضلية ثم الرضوض والتكلسات والخلع والالتواء