بناء وتقنين اختبارات دقة وتوافق وتركيز التهديف وعالقتهم بالشجاعة الرياضية لالعبي كرة الصاالت - Aseel Naji Fahd (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يلجأ الكثير من الخبراء والباحثين والمدربين الى البحث عن االختبارات الموضوعية التي تقيس بدقة سواء كانت االختبارات البدنية او المهارية لألنشطة الرياضية وخاصة كرة القدم الصاالت باإلضافة الى الشجاعة الرياضية ضرورية النها من مميزات الشخصية ويمكن أن تحصل بتوجيه سلوك الالعب بشكل واع في الحاالت الخطرة غير المألوفة ، مشكلة البحث قلة االختبارات التي تستند إلى أسس علمية من اجل تقويم مستواهم المهاري في )دقة وتوافق وتركيز( التهديف إضافة الى ذلك تتطلب شجاعة رياضية من لالعب لذا وجب على الباحثة الخوض في هذا المجال من خالل تصميم وتقنين اختبارات لقياس دقة وتركيز وتوافق التهديف في لعبة كرة الصاالت ومعرفة عالقتها بسمة الشجاعة الرياضية لالعبين ثم استعملت الباحثة المنهج لوصفي اما أهداف البحث هي تصميم وتقنين اختبارات )دقة و تركيز وتوافق( التهديف لالعبي اندية بغداد ،وضع درجات ومستويات معيارية لالختبارات المقننة ،التعرف على العالقة بين اختبارات دقة وتوافق وتركيز التهديف و الشجاعة الرياضية لالعبي كرة الصاالت، حددت الباحثة مجتمع البحث تكون عينة البحث من 60 العب من العبين أندية بغداد مثلن المجتمع %80 20 العب لغرض التجربة االستطال عية، بعد تم تفريغ النتائج ومعالجة النتائج االستنتاجات الباحثة إن اختبارات المستخدمة أثبتت صالحيتها لقياس التوافق العين والقدم ودقة التهديف والتركيز البصري، اما التوصيات استخدام اختبارات المستخدمة لقياس تركيز ودقة والتوافق التهديف في كرة الصاالت